11/23頃から、咳チック?チック症の症状が出ています。毎日 保育園に行き…
11/23頃から、咳チック?チック症の症状が出ています。
毎日 保育園に行きたくない。と言います。
8時から18時ギリギリまで預けています。
前まで普通に行けていたのに、最近ぽろぽろと泣きながら離れません。
お迎えに行くと普通に遊んでいます。
咳チック?が23日頃から出始め
昨日一昨日とかなりの頻度でコンコン(風邪ではない)
明日は休み?保育園?と数時間おきに確認されます。
お友達とは仲良く過ごせているようです。(喧嘩しちゃった。なども報告してくれます)
ただ先生に怒られる‥と怯えてます。
怒られたの?と聞くと怒られてはない。と
お便り帳を広げて「シールを貼る場所を間違えてるかも」と見せられたり、お支度のときにクレヨンをぐちゃぐちゃにしたまま直してしまった。明日怒られる。など‥
シールも見せてもらったけど貼る場所も合っています。
「先生に合ってますかってきいてみたら?」と言ったら
「発表会の練習に遅れちゃうと思って聞けなかった、どうしようどうしようってなってたの‥」と
「明日聞いておこうか?」ときくと「うん。僕はお母さんの後ろに隠れておくからそっときいて」と
もちろんクレヨンもシールもだーれもおこっていません。(親の前だから先生が穏やかなのかどうかまでは見抜けませんが‥クレヨンも順番が違うだけで、子供の私物です。ちゃんと入れてロッカーにも直してました)
誰も怒ってないよ。といいますが「怒られそう」と
間違えたらどうしよう。とかこれをして違ったらどうしよう。という不安ごとが多いようです。
園に聞くと、私と別れたあと30分くらいは全年齢が同じ教室にいて、その間息子は誰とも遊ばず目を閉じて座っているそうです。
各教室に入ると、険しい顔をしながら言われたことをきちんと行い、だんだん笑顔になっていくそうです。
本人に聞くと「寂しくて泣きそうだけど涙をこらえてるの。キュってしてるの」と教えてくれました。
13日に発表会があります。
発表会も影響しているのでしょうか?
毎週土曜日に体操教室も通っています。
負担かな?どうなんだろう‥
その他は土日は好きなことをさせてます。(時間の区切りなどは決めてますが)
公園に行ったり、お家で工作したり、お買い物行ったり‥
なるべく休ませてあげたいと思うので本人が乗り気じゃないことはしないようにしてるつもりです。
病院にはまだ行ってません。
チック症の方、どう過ごしてますか?とうしたらいいんだろう😢
昨日の夜寝る前に「僕んっンってなるね、喉が少し痛いかも?でも大丈夫だよ」と言いました。
咳には旦那も私も一切触れていません。
今日からまた保育園‥ごめんね。
働かないとお金がもらえないんだよ‥
- はじめてのママリ🔰 (4歳5ヶ月)
まろん
3つほどチック症あります。
特効薬がないので、様子見するだけですね。
ママリ
チックは無自覚にしてることが多いですが自覚があるのですね😳
チックの場合、その症状には触れずに見守りつつ、原因究明、原因解決に動くことが良いです。
ただ、何でもかんでも解消すれば良いのかという訳では無いとうちのかかりつけの先生は言ってました。
例えば、
学校が嫌→休ませる→いつまでも休ませるのか?
怒られるのが嫌→怒らない→悪いことした時も怒れなくなる
苦手な友達がいてストレス→友達とクラス分けてくれって言うの?
などなど…
原因を解消するのも大切だけど、自分で乗り越えないといけない問題の場合もあるし、解消だけが本人のためになるとは限らないよと言われました💡
主さんのケースでいえば、寂しいのが原因として、じゃぁ仕事辞めるて保育園辞めるのか?となりますが、そうもいかないですよね💦
スキンシップを増やす、先生にも情報共有して見守ってもらったり甘えさせてもらう、あれこれ聞きすぎず、保育園楽しんできてねーみたいなポジティブな声掛けだけする(嫌な話思い出させない、マイナスな印象を付けない)とかも良いかと思います。
私は心配で1度小児科に話を聞きに行って、チックの症状についてや見守り方、今後の流れなどを教えてもらいました。
あまりにも酷くなる、続くようなら投薬や小児精神科に通う方法もあるそうです。
その際の目安とかも教えてもらいました!
もし続くようなら1度小児科行ってみて話聞くのもありかなと思います☺️
コメント