※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳になった息子、わがままというか幼さというか、4歳の次男より手掛か…

7歳になった息子、わがままというか幼さというか、4歳の次男より手掛かります…

・朝は寝起きが悪い。平日は寝室からリビングがある下の階に行くのも抱っこ!!と怒る。休日は朝イチゲームできるので親より早く起きて勝手にスタスタとリビングへ行きます。
・朝ごはんは好きなもの(偏食です。主食と即席スープ指定。卵焼きや野菜の和物や手作りスープ拒否)を用意しないと怒る。機嫌悪くなる。学校行かない!!となるのも困るので、前の日の夜に聞くようにはしてますしなるべく野菜とか食べてねと促してもなんで!!と怒りぐずぐず
・夜のオムツが取れず、朝起きてもトイレに行こうとしない。次男はパンツで寝ており朝イチでトイレにいけます。
今週たまたま調子よく3回出てない日がありましたが今日はたぽたぽでした。
・この寒さが厳しくなってきた時期も、上着を学校に置いてくる日が多い。週4で置いてきたことも…
・そのくせ親戚のお下がりでもらった上着は「ダサいから嫌」と着ない
・夜ご飯はデザートのアイスたべたさにほぼ完食。が、お肉は食べられて一切れ、野菜も数口。これでもよくなった方。
・自分のゲームの決まった時間が終わるとパパにゲームしてとせがむ(実況動画見てるような感じ)パパが他のゲームしたいというと思い通りに行かずぐずぐず
・夜はここ最近トントンをしてと甘えてくる。けど、ちょっと途中で寝てしまって手が止まったり思うような早さじゃないと「トントンしてよ!」と怒って起こしてきたり声を上げる。
・夕方帰りの車で寝てしまったり夜寝付けないと、「寝れない〜💦」とぐずぐず泣いたりジタバタ動いて機嫌悪くなる。昼間動きすぎておそらく筋肉痛?のときも「足が痛い〜」と泣いてぐずぐず
(今夜もありました。が、夫が長男をくらいリビングにつれて行ったら少し寒くてクールダウンしたのか、すぐ寝たようです。、眠いは眠かったようで、環境変えたら寝ました。そういえば1〜2才で寝れなかったり夜泣きした時も寝ぼけながら家の中あちこち「あっち!こっち!」と連れ回され要求を聞いてもらってるうちに寝ついてました)
・行動のルーティン化を好む。慣れないところや新しいところは基本気が進まない。休みの日はおもちゃを買うことが楽しみ。もちろん毎週は買えないので少しずつのお小遣い制にしましたが、目先のガチャガチャとかやりがちで欲しい物を買うまでに使ってしまう。何度かしていますが学習せず…買ってもらえないとなるともう休日他のことをしよう、公園にいこう、とか誘ってももうやる気0。親は他のお出かけができずもやもや…
・車で出かけたりすると基本どこでも抱っこ〜。スーパーの買い物も自転車や車から降りてまず抱っこ〜

初めはちゃんと歩こう、とかと促したり諭したり色々してましたが、もう前向きに声かけても叱っても改善しなくてつかれてしまいました。
4歳の次男はちゃんと歩くし、好き嫌いはありますがそこそこ食べるし寝るし、おもちゃ屋さんじゃなくても機嫌良く買い物に付き合ってくれたり新鮮な状況を楽しんでくれています。
ぐずぐずすることもほとんどないです。
一年生の男の子なんてまだまだこんなもの、なのか、長男の性格なのか分かりませんが、次男が成長するにつれてやっぱり手が掛かるのは長男だと思うことが増えました

こういう子はもう年を重ねても、まだまだ手が掛かるんでしょうか…
甘えてくれて可愛いじゃない!という意見もあるかもしれないですが、夫婦にとってはその次元じゃない時もあり…

同じようなお子さんいませんか

コメント

ママリ

怒ったりぐずぐすしたら、要求が通ると思ってそうですね😓

その点はうちもそうでした💦
毎日困るし、ぐずぐす言うので、年中くらいに、怒ってもムダ、してほしいことは、〇〇してくれる?と聞くの。
そんなふうに人をコントロールしてはダメ。
と根気よく伝えました😭

甘えん坊で抱っこまんでしたが、年長で抱っこがおわって、7歳の今はぎゅーをよくしてきます。

うちは一人っ子なので、他の子のことなのですが、長男、長女で、甘えというよりも、親を振り回して愛情を確かめるようなことをしてる子はよくみます💦

4年生でも、ぐずぐすしてて、下の子はしっかりしてて‥ちょっとびっくりしました😅