※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不機嫌なときや疲れてるときに、黙り込んだり、周りに聞こえる音量の「…

不機嫌なときや疲れてるときに、黙り込んだり、周りに聞こえる音量の「はぁー」とため息をついたり、バンバンと音を立てて行動する人、大人でもたまにいるじゃないですか?🙄

そういう人は、どのように育てられたらそうなったのか、親のどんな影響を受けてると思いますか?

コメント

ママリ

育て方というよりその人の性格かなと思います😰ストレスを溜め込んでうまく発散できないタイプなんですかね‥

はじめてのママリ🔰

私やっちゃいます💦
あくまで私の環境ですが、末っ子で親からはあまり怒られることなく、欲しいものはすぐ与えられて育ちました。学校では部活が厳しくて、家では姉が暴君で抑え込まれていました。社会人になってから、部活や姉といるときみたいにNOといえずどんどん仕事を引き受けていたら、心身を壊しました。でもNOといえる勇気も説明する語彙力もなく、『態度で察してほしい』という気持ちと、『自分の中で押さえ込むほどの器を持ち合わせていない』ため、態度に出てしまう気がしています💦

はじめてのママリ🔰

言葉で表現するのが、簡単に言うと、下手なのかな、と思います。
子どもと一緒ですよね。
機嫌悪いと気に食わないと物投げるとか、噛み付く、とかみたいな。
そういう、表現力が乏しいので、コミュニケーション不足で育ったのかな、とは思います。
そして、周りにそういう威圧感与えるのって、ある意味パワハラだなぁと思います。