※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
ココロ・悩み

息子が言葉を話さず、意味不明な言葉ばかり発していることに悩んでいます。他の子が話す中、我が子は発達障害の可能性を感じています。

息子がまともな言葉をしゃべらなくて悩んでいます。

私の言ってることは割と伝わってるみたいだけど
(いただきますやごちそうさまして?と言うと手を合わせたり、座って?というと座ったりなど)
一向に喋ってくれない。意味のわからないことばっかり。
他の子はママやパパとか2語文?とかも話す子いるのにウチの子はずーーーーーーーっと「あたあた」「ぺた」とかもう意味がわかりません。
そういうのも口に出さず無言とかなら喋る気まだないのかな?とか思うけどずっとあたあた言ってて気狂いそうになる。
下の子のお世話してるとキャーー!って叫んでくるし絶対発達障害持ってる気がする。
疲れた、せめて喋ってくれよ。

コメント

ママリ

うちの子2歳まで全然喋りませんでしたよ😅
2歳過ぎてやっと「ママ」それもたまに…

喃語も少なくてジェスチャーで会話してました🤣

うちも下の子の世話してるとギャァァァ!と怒り狂ってここに置け!と般若形相でベッドを指差してました😂

• あおいろ

あおいろ

ジェスチャー自体はよくしてましたか?
    指差しは今まで一度も出たことなくて歌の手遊びならするんですがそれ以外は全くです😓

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

いつ頃からだったかは覚えてませんが2歳前ぐらいから模倣が激しくなって、動物のジェスチャーとか教えたらすぐ覚えてやるようになりました😂💦
    ハンドサインとまではいきませんが、身近なこととかも教えたらラクでした😅

手遊びするなら模倣できるんじゃないでしょうか🤔

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

定型でも1歳台ならほとんど喋らない子も普通にいますよ!
保育士ですが、1歳児クラスは2歳過ぎてる子も含めて何言ってるか分からない子が多いです😂

ギャー!ってなるのはまだ言葉が上手く喋れなくて、表現方法がそれしかないって可能性もあります😌

• あおいろ

あおいろ

2024年の5月生まれで一応まだ0歳児クラスでたまに1歳児クラスの子達と合同保育してるらしいんですが、保育園行ってるから言葉の発達が早いって言うのはあんまり過信しすぎない方がいいですよね?😓

ギャー!ってなるのはイヤイヤ期とか赤ちゃん返り?も同時にきてる可能性はありますか?🧐

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全然しゃべらなくて、2歳すぎから療育行ってます!3歳半から急に話し始めて、今では発達も追いついて療育卒業してますよ。

• あおいろ

あおいろ

3歳半から話し始めてどのくらいで卒業しましたか?
    ちなみに週いくつで通ってましたか?🥲

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は4歳で卒業しました!
    週2で通っていました。

• 1月17日
ママリ🔰

一歳半から甘く判定して2個から増えず2歳前から療育行ってます。

1人でモヤモヤするのがしんどかったので、相談先が増えて気が軽くなりました。産後すぐで手続き等動くのは大変かもしれないですが喋ってくれないことを気軽に相談できるのでご相談してみてもいいかもしれないです。
1人で抱え込むのがしんどすぎました!

• あおいろ

あおいろ

来週に1歳半検診があるのでそこで要観察とかになったら療育行くのも考えようかなとは思っています🥲

ちなみに甘く判定して2個っていうのは何と何を話してましたか?🥲

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自治体にもよりますがうちは経過観察するならなくてスルーされそうだったので心理士さんとお話し希望しました🥹特に身のある話にならずだったのでもう行っちゃおうと思って手続きしました!
    うちは2歳2ヶ月で下が生まれたのですが赤ちゃん返りのぎゃー!はあります。赤ちゃん返り&イヤイヤもあるのかなと思いました。

うま(おいしい)
    まんま
    のみでした😂

• 1月17日