※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる🔰
家族・旦那

夫婦の会話、噛み合わない、聞いてもらえないことが辛い。仕事、家事、…

夫婦の会話、噛み合わない、聞いてもらえないことが辛い。

仕事、家事、育児で疲れると弱音を吐きたくなったり甘えたくなる日があります。
そんな日は旦那に話を聞いてほしくなります。
〇〇が大変だった、△△頑張ったと言うと毎回俺の方が頑張ってる、俺の方が疲れてると返ってきます。
たまにはそんな返しでもいいですが毎回なので話す度にしんどくなります。
一回私の話を聞いて、私の話を続けさせてと言いますがそっちも俺の話聞いてないじゃん!そっちこそ俺のこと感謝してる?尊敬してる?となって話してるとどんどん疲れてきます。
私の旦那だけでしょうか…

〇〇が大変だったね、そんなことがあったんだと話を聞いてほしいだけなのに毎回俺は俺はって俺の話にすり替えられてうんざりします。
わかった、じゃあ一回旦那の頑張った話聞こう!と聞いた後に私の話に戻そうとすると覆い被さるようにあの時もこの時も俺はーと続けたりだから俺の方がしんどいってこと!と終わらせようとします。

1番わかってほしい人にわかってもらえないのが辛いです。
どうしてそうなるの?と私が怒るとじゃあ何も話さなければいいじゃんと言われる始末…
いつも険悪なムードになって終わります。
心がモヤモヤ、悲しくなったり苦しくなったりします。
旦那も私も頑固でなかなか譲れませんが言い合いになった時は言い過ぎた、ごめんと私から謝ることはあります。
でも旦那は自分が100%正しいと信じているのでほとんど謝りません。
熱が冷めて落ち着いてから本当は悪かったって思うところも少しはあるでしょ?と聞くといや、全く。と言います。
話し合って少しでも歩み寄れたらまだマシですがそれが難しいです。
心が折れそうになります。
無視されたりしたりすることもあります。

旦那に話を聞いてもらいたい、共感してもらいたい、分かろうとしてほしいと思いますがどうすればいいですか?
諦めなければいけないのでしょうか…
最近は悩みも話したって仕方ないと思ってしまいます。

コメント

もも

自分が投稿したのかと思ったぐらい、すごく状況が似ててびっくりしました。笑
ほんと、こっちは話を聞いてくれるだけで良いのに。なんで張り合ってくるんでしょうかね。。笑

なんでも話し合えて、支え合えて、一番の味方でお互いいれるような、そんな夫婦になりたいですよね。

すみません、解決策じゃなくてただの共感になってしまいました。🙇‍♀️

• なる🔰

なる🔰

共感してもらえて嬉しいです。
    そうなんです。
    張り合ってくるんですよね…
    お互い頑張ってるに決まってるしやってることは少しずつ違っても毎日色々こなして2人とも偉い!って思ってるのに何故か張り合われる…
    負けたらなんかやばいことでも起こるんか?ってくらい噛み付いてきます。

言い合いした後こんな風になりたかったんじゃないのになーと毎回悲しくなります。

ももさんもいつもお疲れ様です。
    コメントありがとうございます🙏

• 32分前