※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登園バス内で叩かれるなどのトラブルがあり、バスに乗りたくないと言っ…

登園バス内で叩かれるなどのトラブルがあり、バスに乗りたくないと言っています😭年少です。

幼稚園側も席替えの対応をしてくれていてしばらくは相手のお子さんがバスに乗らない対応になりまして、うちの子は普通に乗って登園していたのですが、明日からお相手のお子さんがバスに復帰して登園する予定で。

それを本人に伝える→「えぇママに送って欲しい」という感じで💦

叩かれる、押されるなどは1学期からずっとあったので、その子が乗る=また叩かれる という思考になっちゃってるのだと思います💦

同じようなトラブルになった方、何かしらの理由でバス拒否なったお子さん
いつまで続きましたか?

コメント

ママリ

幼稚園教諭です!同じような事例、以前ありました。
そのお子さんの時は、10月にトラブルがあり、3学期からまた相手の子もバスに乗るようになりました。
その時のお子さんは、もう時間も経ってて園内でも普通に相手の子と遊んだりできるようになってたので大丈夫でした😊
お子さんが不安な点を解消してあげるしかないですよね。園とも相談しつつ、まずは「お友達とはよくお話したし、先生も見ててくれる。席も離れるから大丈夫だよ。」と伝えて、お子さんが不安がってることを園にも伝えて先生からも「先生が守るから大丈夫だよ」と伝えてもらう。
それでもダメなら先生の隣の席にしてもらうとか、やりようはあると思います!