切迫早産で入院経験ある方いますか?36歳、三人目を妊娠中です。妊娠7週…
切迫早産で入院経験ある方いますか??
36歳、三人目を妊娠中です。
妊娠7週です。
1人目2人目共に同じ経過で、
初期から腹痛あり自宅安静、その後2ヶ月ちょっと入院、点滴を抜いた翌日に37週で出産となりました。
出血などの症状はなかったのですが、ずっとお腹の痛みがあり張り止めを飲んでもあまり効いている感じはありませんでした。。
緊急入院になった時は、内子宮口が開きかけ、頚管長1cmという感じでした🥲
2人目が産まれた時には、
子宮頸管無力症かも?もし3人目を妊娠したらシロッカー手術をした方が良いかも??と、主治医の先生には言われていました。
来週クリニックを受診予定ですが、上の子達の経過の事もあるため、すぐ大きい病院を紹介してくれる予定となっています。
上の子2人がこんな感じの経過だと、やはり3人目も切迫になりやすいでしょうか??
頚管長を長く保つ事は難しいのかなぁ...😅
上の子達の時にもそうでしたが、初期からずっとお腹の痛みがありました。
今もお腹が張るような痛みがあります。今の時期の痛みは子宮が大きくなる痛みで仕方ないんですかね😣
どんなに安静を頑張っても切迫になってしまうかもしれませんが、
切迫早産経験者の方、何か気をつけられていたことはありますか??
入院中に服帯やトコちゃんベルトをつけるよう助産師さんに言われてつけていましたが、お腹の下側にベルトが当たり、痛くて逆にお腹が張ってしまうこともありました。
今は悪阻があり仕事は診断書をもらって休んでいます。
上の子たちもいるし、できれば長期入院は避けたいです。
安静のためにもこのままずっと休んでおきたいです、、、
経験者の方、皆さんの妊娠中の経過や気をつけられていた事など教えていただきたいです🥺🙏
- はじめてのママリ🔰
ママリ
経過が全く同じわけではないんですが、3人とも切迫で36週で点滴を抜いて、1人目は2日後、2日目は翌日に産んでます。3人目は予想通り点滴を抜いた日に産まれてます😂
3人目はハイリスクの妊婦のみ受け入れてる総合病院に通っていて、私の場合はお腹が張りやすい体質だから縛ることはお勧めできないと言われたので切迫予防でペッサリーを入れてました。上2人とも一応後期まで頸管長は30〜35mmキープできてるから無力症ではないだろうということでした。
シロッカーのおかげという確証はないんですけど、3人目は早くから結構お腹が張ってたけど30週過ぎまでは30mmキープできてましたよ!張り止めは25週頃から1日5.6錠飲む生活で、それでも張ることはあったんですが、ギリギリまで家にいたいことを伝えたからか上2人と同じ34週まで自宅で過ごせました。
腰が痛かったのでトコちゃんベルトをつけてましたが、これが対策になったのかはよくわからないです…笑
初期の痛みは私の場合は子宮が大きくなるときの痛みだったと思ってます!
ぴったん
1人目で26週から入院しました。私の場合はお腹の張りが多くて頚管が短くなる感じです。
上のお子さん2人ともで入院されてるなら、やっぱり今回もなるんじゃないかなと思います。
私も今張りが多くて頚管長も短くなってきて自宅安静中です。やっぱり1人目もだと2人目も、というのはあるあるなのかなと思いました。
シロッカーできるならしてもらって、その上で安静に、が良いのではと思います。同じ安静でも自宅にいられるのと、病院にいるのでは全然違いますよね。私も今回絶対入院回避したくて…
ちなみに初期のお腹の痛みは私もありましたが、ずっとではなくてたまに生理痛みたいなのが2、3日つづく感じで、それは子宮が大きくなる痛みかなと思ってました。
今回は切迫になりたくなくて気をつけていましたが、やっぱり中期になるとお腹の張りが増えてしまいました。切迫体質なんだと思います💦
コメント