※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫は息子たちがごねるとすぐに許してしまいます。1回だよ!も1回で終わら…

夫は息子たちがごねるとすぐに許してしまいます。

1回だよ!も1回で終わらないし、今はお菓子だめだよ!なども喚けば「夜ご飯も食べるって約束だよ」と伝えてあげてしまいます。(そうなると大抵食べません)

何度伝えても変わらず、そのせいか夫がいる時は息子たちのわがままが酷いです。
ちょっとしたことですぐに泣き喚きますし、夫が怒っても全然効果がなく完全に舐められていると感じます。
それは夫も感じているようですが変わりません。

その場で「その対応してたら変わらないよ」と伝えれば納得していますが、結局それって「お母さんはダメだと言うけど、お父さんは許してくれる」って学習しているだけですよね?

私だけの時は「1回って言ったよね?」「今はおやつの時間じゃないよね?」と伝えれば多少ごねても渋々諦めるし、泣き喚くことはほとんどありません。
幼稚園でもルールは守れます。

このままだと良くないですか?それとも甘えられる存在がいるということになりますか?

私は夫がいると夫にも息子たちにもイライラしてしまうのでなんとかしたいです…

コメント

イリス

甘いのはいいけど、甘やかすのは良くないですね。パパは約束守らないって思われたらどんどん舐められるだけだし、甘えられる相手っていうより甘やかしてくれる都合の良い相手って感じになっちゃいます。