知的障害と自閉症の診断されたばかりの発語なしの3歳の息子を自宅保育で…
本当に大変で愚痴を聞いてください。
知的障害と自閉症の診断されたばかりの発語なしの3歳の息子を自宅保育で育てています。
朝起きたときからギャン泣きで抱っこであやしてようやく落ち着いたので食べさせようとしたら食べたいのじゃなかったみたいで話せないのでものすごい奇声を発していて
仕方ないので抱き抱えてキッチンに向かいどれ食べたいの?と声かけして選ばせるとお菓子で息子は何でも好き嫌いなく美味しそうに食べるのでまんま食べたらにしようねと声かけするとヒートアップして仕方ないのであたえて
結局用意した朝食は少ししか食べてくれず夜泣きがひどく3.4時間しか寝れてない体で卵焼きなどのおかずも息子のために作ったのに手をつけてくれても遊び食べで思いきり投げられました😭
いつもなら叱ってしまい叱られるのが異常に苦手な息子は怯えるので息子のために我慢して次は服を着させようとしたら拒否でなぜかおむつ替えは受け入れてくれてパジャマが良かったみたいですが大暴れしても着させて切り替えが出来なくておもちゃやおむつは思いきり投げまくり私の雑誌や本も投げまくり強制抱っこして落ち着くのを待ちました。こんなのが毎日で可愛いけど辛いです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ひまわりママ
絵カードはないですか?
1日のスケジュールを視覚化すれば 多少は落ち着くと思います。
昔 同級生が自閉症と知的障がいでしたが、お母様が絵カードを使ってコミュニケーションとってました。
はじめてのママリ🔰
絵カードもありますがまだ理解出来ないみたいで💦
結局投げられて終わりです😂
ひまわりママ
投げられる‥
それはめちゃくちゃ辛い!!😭😭
同級生は聴覚障がいも持っていたので、より視覚化していたかもしれませんね💦
投稿内容でも大変さが伝わってきます。こだわりが強めかもしれませんね。 叱ると怯えてしまうからと怒りを抑えて 我慢づよく接しているママリさんはえらいなあと思います。
療育に通われてますか?
はじめてのママリ🔰
療育には通っていています。