うちのだんなは、基本家でゆっくりしたいタイプです。家事育児はほぼし…
うちのだんなは、基本家でゆっくりしたいタイプです。家事育児はほぼしてくれます。
こどもは六年と二年
ちなみにだんなは、24時間勤務の過酷な仕事です
だから休ませてあげたいと思う気持ちもわたしはあるのですが、休みの日に朝から今日何処かに行きたい。。
と娘たちが言い始めます。
わたしが二人連れて遊びに行くこともよくあるのですが、
最近、だんながさみしそうにします。
でもだからといって自分が遊びに行くのはしんどいし
ショッピングモールやコストコなどはむしろ嫌いみたいで、、、
みなさんなら、だんなさんがいやがろうと家族の時間つくりますか?それとも、おのおの好きなことをしたら良いとおもいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
嫌がっているのをわざわざ連れ出そうとは思わないです。
でも時々でも可能なら外食だけでも一緒に行ったりはしたいです。
あとは子供優先で動きます!
はじめてのママリ🔰
私自身が子供の頃ですけど、同じように父が外出したがらない家庭でした。
聞いた話、最初の頃は
父:一緒に行ってあげないと可哀想だなぁ(行きたくないけど)
母:一緒に連れってあげないと可哀想だなぁ(面倒だしいなくていいけど)
という気持ちのすれ違いによりお互い無駄な我慢をする期間があったそうですが、私が小学生くらいの頃にはもう基本父は留守番が常態化。
沖縄だろうがイタリアだろうが、1泊も1ヶ月も置いていきました。
家族仲は今でも良いと思います。
旦那さんが嫌がるならわざわざ連れて出かけなくていいと思います。
寂しそうに見えるのも、勘違いかもしれません。
旦那さんはなんと言っているんですか?
出かけるけど一緒に行く?で着いてくるなら出かけたらいいし、今日はみんなと一緒に家でゆっくり過ごしたいっていうならビーフシチュー的な時間のかかるお料理をみんなで作るとかすればいいと思います😊
はじめてのママり🔰
旦那さんは土日祝休みですか?それとも24時間勤務の翌日はお休みとか、シフト制で土日休みの時もあればそうではない時もあるって感じでしょうか😳
もし土日祝休みなら土曜は子どもたち連れてお出かけ、日曜は家で皆でまったりとかバランス取ったり、お出かけにしても旦那さんは寝ようと思えば寝れるもの・休めるもの(映画とかプラネタリウム、公園ピクニックとか)にしてみるかなと思いました!
子どもたちがどんなものを求めてるかにもよりますが、私ならインフルも流行ってるしおうち映画鑑賞会とかおうちピクニックも子どもたちに提案してみます✨️
-
はじめてのママり🔰
土曜に子どもたち連れてお出かけは旦那さん抜きの想定、旦那さんが休める内容のお出かけもあくまで旦那さんがみんなと一緒に行きたい場合を想定して書きました!
- 33分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
外食は近所にいろいろあるのでよくいきます。
わたしは、だんながいないほうが楽なのでそうします笑