🌼
子供関係で働いていて場面緘黙症の子がいました!
相談先は児童精神科かなと思ってます。
でもまずは地域の保健センターなどに相談すれば案内してもらえますよ🎀
きりん
息子が似ていて、家ではめちゃくちゃ喋るのに外では話そうとしない、もしくはめちゃくちゃ声が小さく、自治体の療育センターで相談したことあります。
息子の場合はお友達には話しかけられても返せず、先生には〇〇と〇〇どっち?のような選択系の質問と挨拶なら返せる、他はオウム返し状態です。息子も言葉ではなく、指差しで答えることが多いです!
運動会、発表会はかけっこや楽器等好きな演目は楽しんでやれていますが、苦手なもの(体操、お遊戯、劇、歌)は棒立ちです😂
年少にあがって療育に週1通い初めて、1年前は終始棒立ちだったのが1年経って出来る部分だけ本番でも皆と一緒にやれるようになりました!
相談しましたが、場面緘黙だと話しかけられても少しも声を発しようとしないそうです。
息子の場合は自閉症の特性と言われました。人に話しかけられると緊張感、不安が強くなるタイプで、保育園の先生には〇〇と〇〇どっち?等答えやすい質問で話しかけてもらっています!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
参考にさせていただきます!!
コメント