保育園選びの基準について、私立と公立の違いや雰囲気、保護者会の有無で悩んでいます。子どもが楽しく通える園を選びたいです。
保育園に通わせてる方、どんな基準で選びましたか?
色々見学に行くと私立の園のきれいさや特色、新しい制度の導入(手ぶら登園、アプリで園とのやりとりができるなど)
に惹かれ、先生たちや子どもたちの雰囲気も良くてこんなところに通わせたらいいなと思いました。
ただ家から1番近い園が公立保育園なので立地的にはそこに通わせたいですが歴史ある保育園なので建物も古くてあまり清潔な感じがなく(子どもからしたら気にならないのかな?)
雰囲気も可もなく不可もなし、それ以上にここに通わせたいと思うポイントもないし、、保護者会があるのも気になりました💦
私立の保育園も歴史はありますが建て替えたりもあり、ぶっちゃけ少し遠まわりになりますが私立保育園に惹かれています。
でも後悔するのかな、こどもにとったら保護者会の有無とかどうでもいいよなと思ったり💦
いちばんは子どもが楽しく通ってくれることですが
なかなか悩んでいます😭
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
ままりん
仕事しながら毎日送迎するなら、近いところが一番ですよ。
だいふく
初めまして☺️🌸
4月から下の子2人が保育園に通い始めました💜
・給食があること(働きながら毎日のお弁当作りは私には難しいと思ったからです😢)
・給食メニューへのこだわり(毎日食べてもらうものなので、どういうメニューが出るのかは聞きました!)
・お外遊びが充実しているか(真ん中の子がお外遊び大好きなので園内でたくさん遊べるか、遊具は充実しているかみました!)
・先生方の雰囲気(すごく大切だと思っています🥺!何ヶ所か見学に行きましたが、ピリついた雰囲気のところは早々に候補から外しました!💦)
・子供が無理ないスケジュールか
・行事などの充実度
このあたりを見ました🩷
保育園選び難しいですよね😢💦
私は立地を第一候補にしていましたが、見学に行き立地は2番目にいいかなと思っていたところがすごくよかったので立地よりも保育園の雰囲気などで選びました☺️
コメント