※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウミガメ
子育て・グッズ

日中の過ごし方について悩んでいます。生後3ヶ月の子どもがすぐにグズるため、何をしてあげれば良いか分かりません。皆さんはこの時期の過ごし方についてどう思いますか。

日中の過ごし方について
まもなく生後3ヶ月になります。

最近は昼間はあまり寝ることが少なく10〜30分程度で起きることが多いです。
起きている間はメリーや絵本を見せたり、YouTubeで出てくるふれあい遊びやタミータイムなどを機嫌を見ながらやったりやらなかったり…

もちろん家事や自分のご飯等の他にやることもあるのでずっとは構えません。
引越しも控えてるのでその準備も少しずつ進めなければなりません。
だけど1人にさせておくと10分と持たずにグズります。
唯一メリーをみせている間だけ20〜30分もちますが、その間も落ち着かなくフガフガしたり気になって仕方ないためなかなかやりたい事も進められません。

タイミングがあれば出掛けたりしますが、自分が寝不足で気力が無かったり寝ぐずりしてあやしてたら夕方になって諦めたりして結局1日家にいることも多いです。

放っておいたらこんなに早くグズるのは普通ですか?
今の時期の日中の過ごし方はこんなものですか?

時間のある限り構ってあげたいですが、上に書いた事以外に何していいか分かりません。
個人差があるのは頭ではわかってますが、同じ月齢で大人しく1人遊びしてます。とかセルフねんねします。とか見聞きするとなんとなく落ち込みます。

決して育て難いタイプの子ではないと思うのですが、何も上手くいってる気がせず毎日謎の焦燥感にかられます。
私が気にしすぎなんでしょうか?
もっと気楽にと思ってもなかなか力の抜き方がわかりません。
おすすめの遊びや過ごし方があれば教えていただきたいです。

コメント

きゃろ

2~5ヶ月ぐらいが一番しんどかったです。。ウミガメさんとかなり似た状況でした!
日中なかなか寝ないし、理由が分からずグズることが多くて本当に疲弊してました😭しかもうちも引越しがありました笑 3分で終わる家事に全然手がつけられず気づけば夕方...みたいな毎日でほんとに上手くできない自分が嫌になりました💧疲れすぎて外に出る気力もありませんでした。。
私がやってたのは…バウンサーに乗せる、ちょっと離れた場所にいる時は大声で歌を歌う、抱っこ紐に入れる
こんな感じでしたが上手くいったりいかなかったりでした😩

• ウミガメ

ウミガメ

3分で終わる家事ができないのすごい分かります😭
    そして同じように引越しもされたんですね…!
    荷物整理などは合間みて少しずつ進めたのでしょうか?

• 11月30日
  • きゃろ

きゃろ

荷物整理は例えばタオルとかお皿だったら子供がいるリビングに全部持ってきて畳んで段ボール詰めまでやってました!一緒にやる感覚で実況中継みたいにしてました笑 日常の洗濯物畳むのも同じようにやってます🙋‍♀️
    お皿とかは危ないので要注意ですが...離れて作業して泣かれて進まないよりはマシでした!🫡

• 11月30日
  • ウミガメ

ウミガメ

お返事遅くなりました💦

なるほど…!
    子どもと遊んでる風にすればいいんですね😳
    全く思いついてなかったので早速その方法で進めてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もかまってちゃん、抱っこマンなので1人にしておいたらそれくらいでぐずります🥹セルフねんね🙅です😂
もうそういう子と割り切ってます!
友人に話を聞いてもうちと同じタイプの子もいれば低月齢から1人で大人しくしてる子もいて正直育て方というより性格だな〜と思います(^^)
料理とか危ないことでなければ、抱っこ紐のまま家事してます。
料理の時は見える位置でバウンサーにおいて、話しかけながらしてます😂

• ウミガメ

ウミガメ

そうなんです、うちも構ってちゃんでグズって様子見にいったら泣き止んでニコニコ…なんてことがしょっちゅうで笑
    それはそれで可愛いのですが、何も出来ずに困ってました💦
    やはり割り切るの大事ですよね…
    そういう性格だと気持ち切り替えてまた頑張ろうと思います!

• 11月30日