※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども3人以上いる方!子だくさんにしよう!と思ったエピソードを、「子ど…

子ども3人以上いる方!

子だくさんにしよう!
と思ったエピソードを、

「子どもが可愛いから」以外で!!

聞かせてください。

物価高、教育費、己のキャパ、旦那のキャパ、実家や義実家の支援など、考えることめちゃくちゃあると思うんですが、3人以上にした理由、踏み切った経緯など何かあれば聞かせてください。

子どもが可愛いのは大前提なので、それ以外で!笑

「ぶっちゃけ金持ちなんで✋」

とか

「親の支援(力仕事、送り迎えなど)バッチリなんで👌🏻」

とか

「片方の性別がどうしても欲しくて」

とか

「旦那の希望で」

とか

「自然に任せてたらめちゃできた」

など、綺麗事じゃない理由も大歓迎です🙆‍♀️

私自身、まだ産んでませんが2人目妊娠中で、育児大変だろうな、大丈夫かなと不安があるのに、3人以上いる家庭を見ると「子がある程度大きくなってから楽しそうだなー」という憧れ、ママさんに対する尊敬があります。

いま1人目育児でもイヤイヤ期にイライラしてしまうことがあって、自分の対応や育児スキルの無さに泣いたり後悔したりするので、これ以上増やすのは子どもに酷かなとか思って、子だくさんは憧れで止まってます。

色んなエピソード待ってます!!!

コメント

なーちゃん

わたしも子育てスキルも家事スキルも皆無ですが、3人います!
もともと基本ワンオペで自分のキャパ的に2人が限界と思ってましたが、旦那の希望+自然にできたのが理由です。
正直毎日キャパオーバーですが、3人子どもいて良かったと思うことしかないです!
毎日ドタバタで笑いが絶えなくて、3人が仲良くしてるのが微笑ましくて毎日楽しいです☺️

はじめてのママリ🔰

1人の時より、3人いたほうが
気持ちは楽です😁
若ければ4〜5人欲しかったけど
主人が定年する頃にはまだ末っ子が
大学生と考えると4人目は
怖すぎて無理そうです😂😂

ままり

自分が二人姉妹で、親が差別とかする感じだったので
子供2人ってしっくりこなくて、3人が自分の中でピンってくる感じでした!

子供3人の家族みると羨ましいってずっと思い続けたとおもうし、今3人目妊娠してて、すっと心の荷がおりた感じもします😳💦