※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもを3人以上持つ理由について、可愛さ以外のエピソードを教えてください。経済的な要因や支援の有無、性別の希望など、具体的な体験をお聞きしたいです。

子ども3人以上いる方!

子だくさんにしよう!
と思ったエピソードを、

「子どもが可愛いから」以外で!!

聞かせてください。

物価高、教育費、己のキャパ、旦那のキャパ、実家や義実家の支援など、考えることめちゃくちゃあると思うんですが、3人以上にした理由、踏み切った経緯など何かあれば聞かせてください。

子どもが可愛いのは大前提なので、それ以外で!笑

「ぶっちゃけ金持ちなんで✋」

とか

「親の支援(力仕事、送り迎えなど)バッチリなんで👌🏻」

とか

「片方の性別がどうしても欲しくて」

とか

「旦那の希望で」

とか

「自然に任せてたらめちゃできた」

など、綺麗事じゃない理由も大歓迎です🙆‍♀️

私自身、まだ産んでませんが2人目妊娠中で、育児大変だろうな、大丈夫かなと不安があるのに、3人以上いる家庭を見ると「子がある程度大きくなってから楽しそうだなー」という憧れ、ママさんに対する尊敬があります。

いま1人目育児でもイヤイヤ期にイライラしてしまうことがあって、自分の対応や育児スキルの無さに泣いたり後悔したりするので、これ以上増やすのは子どもに酷かなとか思って、子だくさんは憧れで止まってます。

色んなエピソード待ってます!!!

コメント

なーちゃん

わたしも子育てスキルも家事スキルも皆無ですが、3人います!
もともと基本ワンオペで自分のキャパ的に2人が限界と思ってましたが、旦那の希望+自然にできたのが理由です。
正直毎日キャパオーバーですが、3人子どもいて良かったと思うことしかないです!
毎日ドタバタで笑いが絶えなくて、3人が仲良くしてるのが微笑ましくて毎日楽しいです☺️

• ママリ

ママリ

3人目は孫みたいって言いますよね!
    2→3って1→2のときより大変さ感じますか?
    それとももう麻痺?しててなんぼ増えても同じや!みたいな感覚ですか?

• 11月29日
  • なーちゃん

なーちゃん

ほんとに3人目はただただかわいいです😂💕
    2人から3人に増えて大変さを感じることは特にないです!
    上2人が末っ子の面倒を見てくれたり、家事を手伝ってくれたりもするので、毎日それに助けられてます☺️

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

1人の時より、3人いたほうが
気持ちは楽です😁
若ければ4〜5人欲しかったけど
主人が定年する頃にはまだ末っ子が
大学生と考えると4人目は
怖すぎて無理そうです😂😂

• ママリ

ママリ

1より3!!すごい👏✨️
    どういうところに気楽さが出ますか??

• 11月29日
ままり

自分が二人姉妹で、親が差別とかする感じだったので
子供2人ってしっくりこなくて、3人が自分の中でピンってくる感じでした!

子供3人の家族みると羨ましいってずっと思い続けたとおもうし、今3人目妊娠してて、すっと心の荷がおりた感じもします😳💦

• ママリ

ママリ

3人って差別しにくい?感じなのでしょうか?
    比べる対象が多いほど、差というよりも個性の方が尊重されるとかでしょうか?🤔

• 11月29日
  • ままり

ままり

これ以外でとのことでしたが、子ども関係の仕事するくらいには子ども好きで🥺子育ても好きで、2人だったとしても自分が母親のように差別はしないかなとも思うのですが、、
    切り取った場面ではこっちの方が!って子どもが思うことはあるのかなぁと💦あと3人いたら子どもの中だけでも社会性みたいなの身につくかな~とか、単純に賑やかな家庭に憧れます!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど、元々の素質と反面教師と…って感じだったのですね!

確かに3人って社会ができるっていいますよね!!

賑やかな家庭に憧れるのもわかります🍀
    大人になってからも楽しそうですし!

• 11月29日
ゆうみぃ

旦那も私も3人きょうだいです。
私は歳も近くワイワイみんなで育ったので、同じように育てたいなぁと思ったからです!

母曰く、3人いると社会が出来る!と子どもの頃から言われていて、2人がケンカしてももう1人いて、子ども同士で解決することもあります✨
最近は毎日のようにケンカですが、2人のときより3人になって子どもたちだけでできることも増えた気がします😊
今は学校や習い事で長男が次男を連れて行ってくれたり、手伝ってくれてるので数年前より気持ち的にも楽になったかなと思っています。

3人いると毎日何かあり、バタバタですが、楽しいですよ☺️

• ママリ

ママリ

大きくなると子ども同士で解決してくれるなんて、社会性が見られて素晴らしいですね✨️

1,3,6歳とかのときってめちゃくちゃ大変じゃなかったですか??

• 11月30日
  • ゆうみぃ

ゆうみぃ

成長とともに関係性も変わってきて、見ていておもしろいですよ☺️
    大変でしたよ💦末っ子が2歳頃まではとにかくバタバタで、記憶がありません😅
    1人ひとりと向き合う時間は少なくなるかもしれませんが、ワイワイ楽しかったな!と子どもたちが思える日が来るといいなと思っています✨

• 11月30日