今通っている個別の療育先を辞めて別な所を探すか悩んでいます😭かかりつ…
今通っている個別の療育先を辞めて別な所を探すか悩んでいます😭
かかりつけからは感覚統合の療育をすすめられていた為、そのような所を探していました。
その療育先は
⚫︎個別の親子同伴で週1の1時間。7月から通ってます。
⚫︎家からは近く、小学校にあがっても通いやすい。
⚫︎会社独自の感覚統合のプログラムを行っている(ただ、今の息子には苦手なじっとして触られたり動かされたりする)
⚫︎先生の人数が多い。相性の良い先生と、時々強引に拘束したり圧をかける人もいる。(今日はそのタイプの先生で、息子に苛々したのか素でキレて口調が荒くなる場面がありました、ただ伝えれば担当にはしないでくれる)
感覚統合のプログラムも慣れれば落ち着いてくるとは言われたものの、なぜかここの療育先にくるといまだに走り回って大声を上げたり、先生の話を聞こうとする姿勢をすっと取れません。
体調不良でお休みが多かったりで通った回数が多くはないからかもですが、保育園やもう1箇所の療育先ではここまで酷くはなくこの療育先でのみ・・
相性の良くない先生も結局は同じ室内にはいたりするので、息子が大きな声を出したり走り出した時にうるせーよっていうのが目から感じ取れて、本人は全く気にしていませんが親の私が気になってしまい・・
息子に終わった後どうだった?と聞くと、毎回楽しかったとは言っていて。
楽しんでいるのならと思いつつ、相性の良くない先生とのことや、いまだ苦手なプログラム、すぐに結果が出る物ではないならもう少し様子を見て通うべきなのか、
なんだかんだ後1年と少しで小学校に上がると思ったら不安で仕方ないです😭
- 芝黒(5歳0ヶ月, 9歳)
バナナ🔰
毎回担当が変わるんですか?
それだと信頼関係が築きにくいので、なかなか難しいかもしれませんね。
療育はまずは支援員との信頼関係が築けてからがスタートです。
そこがないから指示が入りにくいとかはあるかもしれません。
おっしゃる通り療育は通ったからといってすぐにどうのこうのなる訳ではないです。
数ヶ月や数年かけて少しずつ出来ることが増えたり、特性が緩和していくこともあります。通い始めてまだ半年も経ってない、通った回数もあまり多くは無いとなるとまだまだこれからというのはあるかもしれません。
お子さんが特別嫌がっている訳でないなら、今は他を探しながら継続して通ってみてもいいかもしれませんね。
統合感覚ならOTの先生(作業療法士)がいる施設がいいと思います。
経験上、児童発達支援の支援員より専門知識のある作業療法士さんのレッスンの方がより専門性のある療育を受けられます。
小学校に上がっても通いやすいとありますが、放課後デイサービスもやっている施設ですか?
コメント