高速道路の運転が怖いか相談しています。2年前に免許を取得し、東九州自動車道を運転予定です。最初は夫が同乗しますが、その後一人で運転することに緊張しています。合流が難しいと感じており、アドバイスを求めています。
高速道路の運転って怖いですか?😭
今度、東九州自動車道を運転する予定です。
免許を取ったのは2年前で、地元で取ったので高速教習もめちゃくちゃ田舎の車がほぼ通らない所でした😅
最初は夫が隣に乗ってくれますが、その2週間後は1人で乗る予定なので緊張します🥹
バイパスで練習したりしていて、合流される時の速度の調整はできるんですが、自分が合流するのが難しくて💦
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
ラティ
一般道もそうですか、やっぱり慣れですね😂
高速なのでやはり速度は必要です。
合流する時は 前後確認しつつ加速ですね!🚗³₃
キキ
普段乗らなくて、さらに1人だと緊張しますよね🥲
高速のコツは流れにのることです。
たまに合流時に減速したり、なかなか入らなかったりすると、入れてくれる側は、入るの?入らないの?ってなりますし、迷っている間に合流レーンがなくなってくるので、危ないです。
加速して、来た車の速さによって、前に出るか後ろに付くか決めてサッと入るといいと思います!
勢い大事です!
くまこ
慣れないと怖いですよね😭😭😭
私も1人で高速乗らないといけない時があってYouTubeで合流のコツとか見まくりました笑
そこで知ったコツ?で1番役に立ったのは合流や車線変更は後ろの車の前に入るのではなく、前の車の後ろに着くように意識すると良いと言うことです。
バイパスとかで出来るのであれば高速でも大丈夫だと思います。
多分高速のほうが合流車線長いですし!
なあ
わたしは狭い田舎道より
高速道路の運転のほうが楽だし好きです!
首都高とかも平気です
慣れだと思います
はじめてのままり
九州の高速は単純なので分かりやすいです!
ただ高速そのものが私は苦手で
車必須の地域なので毎日運転してますが、高速はできません💧免許とって15年です、、、きっと最初にしとかないと歳取るにつれてチャレンジ精神はなくなると思うので慣れるなら今のうちです!
はじめてのママリ
東九州自動車道たまに乗りますが、少し規模が小さい高速なので一車線とかあると思います。
私はあまり飛ばさない方ですが、後ろからまぁまぁ早い車とかくるけど車線変更とかできないので、とりあえず法定速度で焦らないことが大事だといつも思います…って焦るんですけどね😓合流とかはそこまで緊張しなくても普通のバイパス感覚で大丈夫だとおもいます。
はじめてのママリ🔰
初心者の時に高速乗ってやらかしました💦出口さまよってバスレーンに突入…すごい焦りました💦💦
合流のタイミングとか掴めてないドライバーいたら危険感じて距離置きます
多分他のドライバーさんも不慣れな運転してる人見たら近寄らないと思うので自分が思ってるよりも大丈夫だと思います☺️
コメント