コメント
うに
上の子が年少のとき、運動会でまともに踊れませんでした。
楽しみにしてたので、私もショックでした💦
でも、翌年からはちゃんとできるようになりましたよ!☺成長してくれます!
ままり
まさにそれで、
3歳の小規模園保育園卒園式で
我が子だけ固まってしまったり、
ピアノの発表会で我が子だけ
椅子の下に隠れて出てこなくなってしまい、私が号泣しました‥😭
いずれもリハーサルの動画を見せてもらいましたが、ちゃんとできてました‥
発達グレーなのか?とかたくさん悩みましたが、結局発達グレーでもなく、年長の頃には人前でもしっかり発表できるようになりました‥!
目の当たりにするとけっこうショック受けてしまいますよね‥😨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
ままりさんも似た経験がおありなのですね😢ネガティブにならないよう声かけしたつもりですが…ああすればよかったのかななど色々思い返してしまいます😭- 11月29日
-
ままり
とにかくお子さんをただ信じて
見守っていたら、
親関係なく子ども自身が勝手に成長して勝手に頑張るようになるので大丈夫です🌟- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子の子が年少の時、発表会でみんで言うセリフとか歌とか全く声発してませんでした😭
やはり緊張しいで大勢の中では大人しいタイプだったので仕方ないとは思いましたが、普段はわりと優等生タイプできっちりできます!という感じだったので、残念というか心配になりましたね💦
同じクラスのいわゆる問題児という感じの子がしっかり声発していたのでよけいに😭
でも本当に子供の成長ってすごいもので、年中→年長としっかり成長して、劇で1人でセリフが言えるまでになりましたよ!
こども園の発表会見てても、年少さんはまだ泣いちゃう子や落ち着きない子やっぱりいます!
年少〜年長の成長は本当に著しいので、まだゆっくり見守ってもいいのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
経験談に励まされます😭
そうですよね💦娘のクラス、娘以外に泣く子もかたまる子もいなくて😭でも今思えば、発表会以外もよく考えると1年前と比べてとても成長しています!そういう部分も大切にしていこうと思います😢- 11月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
成長している姿を楽しみに、親がクヨクヨしていられませんよね😭