小学生でADHDと診断されてる子のママさんいらっしゃいますか?通院してる…
小学生でADHDと診断されてる子のママさんいらっしゃいますか?通院してるからと行って、楽になりましたか?
ママリで、我が子がADHDではないかと不安で質問されてる方のコメントに、早く病院行って解決出来ますようにとコメントされてる方がおりました。このコメントを批判してる訳ではないです💦
うちは、1年前に診断出てますが、本当に「診断ついただけ」です。何回か通院しても困り事への対策やアドバイス、今後の方向性も分からなくて、予約で行けばその間の話して次回の予約とって帰るだけで、通院の意味無いと思い半年通院しない期間ありました。それでも様々なトラブルあるから、また行き始め、本人に困り事の自覚が全くないから私もどうしたら良いのか分からないと医師に話して、やっとWISCの話が出ました。持ち物の管理が難しく常に物が散乱している、忘れ物無くし物が多い、授業中の私語、自分の行いを振り返れない事が主に私が悩んでる事ですが、じゃ、ずっとそうなの?って聞かれると、そうでもないです😢出来る子もいますが、年齢的にまだ出来ない子もいて、周りの子と大差ないようにも見えます。あんなに酷かった癇癪は無くなり、我慢も出来るようになりました。自分が怒られやすいという自覚はありますが、結局何がダメなのか、何故怒られてるのは理解できてなく、だから発達障害なんですが😞💦妹と喧嘩して手が出る事はありますが、加減していて、お友達とかには手が出ることはないですが、注意されたりすると、面白くないからシャッターアウトして、どこか行くか別の事して、自分は平気だよと見せてます。
回数は少ないけど、言われた持ち物を持って帰って来る事もありますし、先生に明日◯◯持って来てねと言われた物を私に言ってくる事もあるんです。片付けは全く出来てませんが、公園連れて行くと、妹には意地悪な事しても、周りにいる子の事は考えて行動出来てます。うちが、どの程度強い特性なのか分からないのですが、支援級の相談もした事あるのですが、学校としては特別支援が必要という認識はしてないそうです。でも、人様に迷惑かけてるのも事実です。うちの学校は、支援級か普通級しかないく発達障害に特化した学校ではないです😢お友達に問題児だけど、面白くていい奴だよと言われ、やっぱり迷惑かけてるんだなと思いました😫医師に薬の相談したのですが、もう少し様子見るように言われ、今後はペアトレして行く方向で、私も今本を読んで勉強してます。ママリでは、わりとすぐお薬出してもらってる方も多い印象でしたが、特性の強さよりかは医師の判断基準の違いでしょうか?
また放デイを検討してますが、市内に沢山施設はあっても、住んでる近辺には少なくて目星つけてる所が満員のため、利用者のキャンセルが出たらうちが利用できるのですが、本人は行きたがらず何で行かなきゃダメなの?と不信感持ってます。放課後デイも沢山あって、何が良いのか分かりません😢身体動かくの好きだから運動療育に力入れてる所が良いなって思ってますが、空きもなくて😥
八方塞がりです😞ADHDで診断おりて、その後どうされてますか?診断ついた以上何かアプローチしなきゃとか、周りの迷惑考え何かしなくてはと思っていても、何して良いのかわかりません😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
うちも診断あり、薬は最近飲み始めましたが、それは勉強に全然集中出来ないからです🥹
薬を飲み出したら担任もびっくりするほど勉強に取り組めるようになった、と薬が合ってたんだねと話しています☺️
ですが、それ以外の面は特に😅🤚
忘れ物も全然あるし、片付けも出来ないし、切り替えも出来ないし、ほぼ毎日大癇癪なので家での姿は何も変わってません🙄💧
こちらがどれだけ丁寧に行ったって、特性が強い&反抗期で家では大変です😅
学校では薬飲み出して見違えるほどだそうですが😅
放デイもうちも前は行きたくない、と言ってましたが、私がもう私だけの指導では限界を感じています🥹
で、これから通うように手続き始めました。
子どもたちには、ママの言う事だけでなく、周りの大人の言うことがどんな事かも知って欲しい、色んなルールがある事を知って欲しい、と伝えて行くことになりました😊
moc。
ペアトレ、いいと思います。
私自身も受けました。
うちは5年間療育に通い、現在は普通級の一年生ですが、療育の成果もあり、かなり落ち着きました。(小さいときは本当に大変でした…)
男の子ですし、まだまだ元気に動き回りますが、現在は困り事はほとんどありません。
勉強は少し苦戦しているところもあるので公文に入れてみたらこれが合うらしく、楽しく集中してやっています。
褒めて伸ばして、自己肯定感いっぱいで毎日が楽しそうです。
病院も特に通院の必要はないと言われてますし、今は特に何もしていませんが、良いところ、出来たことを褒めて伸ばして、のスタンスは守っていくつもりです。
ディに入れられるのなら、やはり入れた方が良いかな?と思いました。
お子さまが居心地の良い所がみつかれば、そこで自信と自己肯定感に満たされると良い方向に向くと思います。
今は満員?かもしれませんが、見学したりして、色々見てみてはどうですか?
お子さまも今は得たいの知れないデイに対して不信感があるかもしれませんが、見学してみると意外と楽しそうだな、と考えも変わるかもしれません。
百聞は一見に如かずです。
また、身体を動かすことがお好きならば、体操やスポーツ等の習い事もよいかもしれません。
お子さまは何か興味があるものはおありですか?
好きなことをさせてあげるのがいいかな、と思います。
周りに迷惑をかけることを気にされているようですが、学校や友達関係もすべて学びの場です。
全員が全員優等生である必要はないし、問題解決に向けて皆で考える場所でもあると思います。
多少の迷惑をかけたところで、その後学んで改善していけばいいんです。
「面白くていいやつだよ」なんて言ってくれるお友達がいるなんて素晴らしいことですよ。
どうかお子さまの良いところに目を向けて、伸ばしていってください。
八方塞がっていません。
素敵な個性を持ったお子さまだと思います。
ツー
小2の息子も、ADHDの不注意優勢型と診断されてます👦
入学前に通級(週2回各50分)を利用する為にWISCを受けて診断つけてもらいました。
放課後デイサービスは、年長から行ってた児童発達支援施設にそのまま持ち上がりで放デイに通ってます👌
通院は、予約は児童精神科に入れて居るんですが初回診療の予約待ちが1年半程あるのでまだ定期的には行ってません。
じゃじゃまま
薬を出す出さない、は医師の判断なので、すぐ出してくれる人、なかなか出さない人、色々いると思います🤔
子どもの先生はあまり出さない人で、勉強が出来ないほど、と言うので出してもらいました🥹
子どもにも、検査されたなら尚更、あなたはこういう所が苦手みたいだからこうして行こう、と私は伝えてやってますが、子ども自身が意識してどうにか出来ることでは無いかなと🥹🤚
なので、大人がサポート出来る部分はしてあげたいですね🥹