富山県呉西地区でおすすめの産院を教えてください。6月出産予定で、津田産婦人科、おとぎの森レディースクリニック、佐伯レディースクリニックを考えています。特に佐伯レディースクリニックに惹かれていますが、自宅から遠く不安です。アドバイスをお願いします。
富山県の呉西地区でオススメの産院を教えてほしいです…6月出産予定なのですが、産院を迷っています。私は富山県小矢部市に住んでいます。
【候補】
・津田産婦人科(自宅から車15分)
・おとぎの森レディース クリニック(自宅から車20分)
・佐伯レディースクリニック(自宅から車30分)
設備や雰囲気で惹かれているのは佐伯レディース クリニックですが、自宅から離れているため陣痛の際に大丈夫なのかと不安が少しあります。
なにか少しでもアドバイス等いただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
コメント
退会ユーザー
呉西地区に住んでいて上記2つも候補にあげていましたが別の産院に通っているので、その3つのことはわからないのですが…
自宅から車で30分の産院に通っているのでその点をお伝えしようかなと思います!
私も陣痛の時や緊急時に30分大丈夫かな、と心配しました。やっぱり近いに越したことはないと思います💦大量出血したこともありますし、車に乗っていると陣痛が来やすい?らしく6-9分間隔になったので産院に向かっていましたが、移動中間隔がないくらいずっと陣痛が起きていてそれが辛かったです💦あと陣痛の時の時間帯によっては帰宅ラッシュなどと被ると怖いですね😣
私が産院を決めた理由の1つに雰囲気があり、それは健診中、分娩時、入院中とどれも満足しており間違いなかったなと思っています☺
安全に何事もなく妊娠から出産まで行けたので言えることですが、自分に合いそうな産院にすることで不安も減るのかなと思います🥰
出産予定日近そうですが、お互い無事に出産までいけますように🙏
s🔰
砺波市に住んでいます。
子ども2人とも津田産婦人科医院で出産しました。
1人目の時は南砺市に住んでいたのですが、やはり自宅から1番近いので選択肢として津田産婦人科一択でした。
南砺市、小矢部市に住んでいる友人でも津田産婦人科医院で出産した子が多い印象です。
やっぱり近さで選んだのかなぁと🤔
他には砺波総合病院で出産した友人もいます。
砺波総合の噂では外来の助産師さんが怖いと聞いたことがあります💦
今はどうか分かりませんが💦
本当は無痛分娩で出産したいな、とかご飯が美味しい所がいいなぁと思っていましたが、何があるか分からないので近さで選びました😅
2人目は陣痛からの出産だったので近くて良かったと思ってます。
先生は優しいし、看護師さんも助産師さんも怖いと感じた事はないです。
1人目の時は看護師さん?助産師さん?でちょっと怖いと感じた事のある方はいましたが…🥹
津田産婦人科医院は無痛分娩選べないし、ご飯もお祝い御膳など豪華ではありませんが選択肢として有りだと思います!
ちなみに高岡の吉江レディスクリニックは先生や看護師助産師さん達が優しくてご飯も美味しいと言う良い評判は聞いたことがあります😊
長々とすみません💦
アドバイスになるかは分かりませんが参考になればと思います。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
実際に通われている方からの体験を聞けて助かります🙏
ちなみに施設や部屋は古かったりしますか?また、ご飯は美味しいでしょうか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙌- 12月1日
-
s🔰
受付や待合室などは広くて古いと感じた事はないです。
私が泊まった部屋も古く感じた事はありませんし、設備に関しても私は特に気になりませんでしたよ。
ただ、出産で入院する人には希望の部屋を聞かれます。
1日3000円の部屋、4000円の部屋、5000円の部屋と別れていて私は5000円の部屋を選びました😊
5000円の部屋は個室でトイレとシャワー室が付いています。確か5部屋あって、ベッドか畳の部屋か聞かれ、ベッドの部屋にしました!(口コミで写真挙げてる方がいました)
出産した際は2回ともシャワー室付個室だったので、友人から聞いた話なのですが4000円の部屋は個室でトイレ付きだけどシャワー室が付いておらず、希望時間に自分で予約して共用のシャワー室を使用しなければいけない感じでした!
3000円のお部屋は個室なのか大部屋なのかも分からないです💦すみません💦
出産が被ると、5000円のお部屋でも空いてないことがあるらしく、4000円の部屋になるかもとは言われました!
ご飯はバランスの良い食事で美味しかったですよ☺️- 12月1日
-
s🔰
ご飯はこんな感じでした!
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺
昔からある産院さんですが、設備は古くないんですね!安心しました😌
個室や実際の食事の写真もありがとうございます!よりイメージが広がりました!
すみませんが、もう一つだけ分かれば教えてもらえますか?
パパも参加できる教室などは開催されていましたか?また、その他プレママ教室などがあれば分かる範囲で聞けたら助かります…(第一子で知識をつけたいため教室があると助かるので)
長々とすみません🙇♀️- 12月1日
-
s🔰
こちらこそ長くなり申し訳ないです💦
確か5000円の部屋の方が新館という事でまだ綺麗かもしれません。
新館といっても何年かは経ってると思うので…それ以外の部屋の場所はぱっと見古さを少し感じました。
プレママ教室は砺波市では自治体で行っていて、総合病院内の健康センターで実施しておられます。それにはパパも参加出来ます。
小矢部市も自治体で行われていると思うので、内容や日程等は役所のHPに記載あると思います☺️- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
教室は自治体でも行っているんですね!色々と初めてで分からないことばかりですみません🙇♀️
お互い無事に出産が終わりますように🙏✨- 12月2日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙌
実際に30分離れた産院に通われていたということでとても参考になります!
陣痛の間隔が短くなるということは知らなかったのでためになりました…!
差し支えなければ参考までにどちらの産院に通われているのか教えていただければ幸いです🙇♀️
退会ユーザー
高岡の吉江レディスクリニックに通っています!
今は別の病院で妊娠判定はもらっている状態なのでしょうか?
無痛分娩できるところとかだと分娩予約が早めに埋まってしまっている可能性もあるので、確認されたほうが良いかもしれません☺
はじめてのママリ🔰
吉江さんなんですね!私も吉江レディスクリニックが第一候補だったのですが、先週問い合わせたところすでに来年6月の予約は埋まってしまったと言われてしまい😭
やはり色々と満足度が高く人気なんですね🥺
アドバイスありがとうございました!後悔ないよう調べて決めたいと思います!
お互い無事に出産が終わりますように😊