※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校外で遊ぶ友達がいない 小1グレー男子について悩んでいます。学校で…

学校外で遊ぶ友達がいない 小1グレー男子
について悩んでいます。

学校では休み時間とかには鬼ごっことかで遊ぶ友達はいるみたいです。ただ、決まった友達はおらず、クラスの子とかわるがわる遊んでいるみたいです。

自分は他のママとは、声をかけたら、子供どうしであそばせることも不可能ではないですが、フルタイムでシフト制の為、あまり、日付が合わせられない状況です。

自分の子供の頃は、毎日のように公園とかで友達と遊んでいたこと、職場のママ友?、近所のママ友?の話では、土日や学校おわりの平日に友達同士であそんでいるとよく聞きます。

息子は発達もグレーで話は回りくどく、口下手です。

私としては、学校外で遊べる友達を作って自分の自信や心強さに繋げたいです。
どうしたらいいのでしょう。アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3年生、1年生いますが学校外で遊ぶことないです!そうだからどうも特にないです!
子供の考え、親の考え次第かと思いますが、学年が上がれば上がるほどみんな習い事などあるので地域の行事で一緒になるくらいです!

私は近所のこと遊んでましたが、わざわざ遊ばせたいとは、思わないです!

当たり前ですが、得意なことを伸ばして自信をつけてあげたい考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

(学校外は友達と遊んでいない)という事柄にこだわる必要がないことも、わからないでもないのですが、私のなかの常識?になかなか落とし込めず、不安です。
    欲張りな考えなのですが、1人でも、息子にとって仲の良い友達ができて欲しいです😭

• 1時間前
さらい

こどもはそれを望んでますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験がないこともあり、こどもの気持ちはしっかりわからないです。

ただ、子ども同士で遊ぶことは好きで、学童の帰りも他の子と遊びたがったり、公園で会えた知らない子と遊びたがったり、近所の同級生と遊びたがったり(お母さんを通じて誘ってもらって学校外で遊びましたが、あんまり気が合わないのか、その子とはあそんでも喧嘩ばかり)。

学校外で遊べるなら、遊びたい気持ちではありそうです。
    自分から誘う経験もないので誘い方もわからないみたいです。

• 1時間前
  • さらい

さらい

我が子は外で遊ぶようになったのは6年生からでした。
    それも本人が誘われていきました。

なので、特に焦らなくても時期が来たら遊ぶのかなと

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    子どもが大きくなれば、1人でも出歩ける範囲が広くなるとは思うので、そうなれることを期待しています。
    丁寧にお返事ありがとうございました🙇‍♂️

• 52分前
ma

ADHDとASDもってる息子ですが、小3で初めて放課後遊びました🤔 

うちの地域は、働いてるママさんの方が多いので💦低学年のうちは学童行く子が多く、土日は家族の時間としてる家庭が多いので、発達に関わらず遊べないのもあるかもです💦

小3で初めて遊んだ子も、お母さんがお仕事やめたから遊べたって感じなので😅学童やめて親なしでも遊べるようになったら、遊ぶ機会も自然と増えていくのかな?とも思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域も働くママだらけで、そんな感じではあります。
    学童やめる小3-4くらいになって遊べるようになってくると嬉しいです。

• 57分前
boys mama⸜❤︎⸝‍

1年生の時から放課後、休みの日も遊んでますが誘いに来てくたり誘いに行ったりです😊
本人が遊びたいから勝手にしてるだけで私は特に何もしてません!
子供がそれでいいなら遊ばなくてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭
    人と関わりたいタイプだとはあるのですが、発達遅延で上手く誘えない、上手く喋れないので困っています。

• 54分前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

ここの地域は割と仕事してなかったり時短の人が多いのか子供たちはみんな公園で遊んでいて公園行くと誰かしらいます🤣
    環境もあるかもですよね🥺

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの公園もちびっ子広場みたいなところで全然子どももいないですー😭
    コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 44分前