※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
住まい

注文住宅を建てた方に、こだわりや後悔を教えてほしいです。キッチンやお風呂、トイレのメーカー選びで悩んでいます。特にキッチンはPanasonicのLクラスを考えていますが、選択肢が多くて疲れています。掃除や管理のしやすさを重視しています。家は50坪弱の鉄骨二階建てで、吹き抜けは夫の希望で必須です。吹き抜けについての意見もお聞きしたいです。

注文住宅建てた方🙏
こだわったこと、もっとこうしておけば良かったなど
あったら教えて頂きたいです😇

キッチン、お風呂、トイレはどのメーカーにされましたか😊?
キッチンはPanasonicのLクラスにしようかなと思ってはいるんですが
選択肢がありすぎると考えるのに疲れちゃいます😂
絞っていこうかなと🙇
あんまりオシャレさとかは気にしないです!
どちらかと言ったら管理が楽とか掃除が楽とかそちらを重視します!

家は50坪弱鉄骨二階建て吹き抜けの予定です!
吹き抜けは辞めた方がいいとの意見が多いと思うのですが
吹き抜けは夫がどうしてもとの希望なので
無しにするのは無理です😱

コメント

はじめてのままり

玄関は広めにとりました!めっちゃいいです😊
お風呂は窓なしで正解でした😊

• さくママ

さくママ

ありがとうございます😊
    差し支えなければどれくらいの広さを取ったか教えて頂けますか😇?
    最近はお風呂に窓付けないですよね!
    でも私も夫もお風呂に窓付けたいんですよね🤣😱

• 11月29日
はるまる

お風呂はPanasonicの泡が出るやつにしました🛀⭐️
通常のサイズよりも大きい洗い場と浴槽で、お風呂はかなりお気に入りです🤩

キッチンもPanasonicの3列並んだコンロです!

うちも夫の希望で吹き抜け作りました😂

• さくママ

さくママ

泡が出るやつ😳!?
    この前パナのショールーム行った時そんなの聞かなかった🥹🥹
    もしよろしければどのやつか教えてもらえませんか🙇?

キッチン3列のやつに惹かれてそれにしようと思います!!

吹き抜けどうですか😭?

• 11月29日
  • はるまる

はるまる

オイルヴェール酸素美泡湯ってやつです☺️❣️毎日入浴剤入れるならこっちのがコスパいいし故障もしないかなぁと思って、思い切ってこれにしました😇🛀

キッチン3列いいですよね🥺❣️

吹き抜けは子供は楽しそうですが、下の声が結構聞こえるので、んーーー
    リビングは広く見えるしまぁ、いいとこも悪いとこもあるなって感じです笑笑

• 11月29日
  • さくママ

さくママ

聞いただけで素敵すぎる🥹💓
    お値段結構しましたか🥹?

やっぱり音問題はありますよね😱

• 11月29日
  • はるまる

はるまる

普通の浴槽よりは高いですが、住宅メーカーがPanasonic標準のところ選んだのと、浴室を1616から1620にする大きさの変更代はタダにしてくれたのもあって、
    そんなに驚くような金額ではなかったです👀!!

あと問題ありまくりです😂
    けど、下から叫んだら子供に聞こえるのでそれはそれで便利かも…です🤪

• 11月29日
  • さくママ

さくママ

Panasonicのお風呂にするならぜひ追加したいです🙏💓

問題ありまくり、、笑
    二階建てと吹き抜けはどうしても譲れないらしくて😱

• 11月29日
はじめてのままり

4畳ぐらいです!
家が30坪くらいとコンパクトなので、結構広くとったと思います!
アパート時代の反動です笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

ここに貼っちゃいました、すみません🥲

• 11月29日
  • さくママ

さくママ

教えて頂きありがとうございます😊
    広いですね🥰

• 11月29日
とりあ

お風呂、トイレは設備屋の知り合いから『TOTO一択だよ』と聞いてきた旦那(でも何故なのかは聞いてない🤣)によって問答無用でTOTOになりましたが、何も不満はないです😄

トイレはなんとなく陶器が良いなーと思っていたので、それもありますね。

キッチンはマグネットが付けられる仕様が良くてタカラスタンダードです、こちらも大満足ですがデザイン性の面ではLIXIL、Panasonic、クリナップ等の方が素敵でした😍

水回りの掃除が大嫌いなのもあり、お風呂は『基本何もナシ』を徹底して色んなもの(鏡、棚、タオルバー等全部)を外して銭湯方式にしてますが、こちらもカビとか汚れが付きにくく掃除しやすくておすすめです😊

納得いくまでショールーム行くのが良いですよ、私色んなメーカー合わせて10回以上行きました😂

• さくママ

さくママ

ありがとうございます😊
    トイレはやっぱり陶器がいいみたいですね🙂
    パナソニックは無しだなって思いました!

10回!?凄いですね😂🥹笑
    この前子供連れて一回行ったらとんでもなく大変&疲れたので
    ショールーム行きましょうって言われるのが恐怖です🤣🤣

• 11月29日
  • とりあ

とりあ

うちも何度か子連れで行きましたが、集中出来ないですよねー😩💦

でも数十年は使う設備だと思うので、しんどいのは今だけ!と思って頑張りました😱

タカラスタンダードのホーロー、クリナップのステンレス、というように各社の押しポイントをカタログで見て絞るのも良いと思います☺️

• 11月29日
hachi

うちは玄関から直接出入りできるガレージを作りました。
雨の日でも全く濡れずに家に入れるので最高です。

トイレ、お風呂、キッチンはLIXILです。
キッチンの後ろの収納棚もLIXILのもので電子レンジや炊飯器などもすべて収納できて全く見えないのでスッキリだしおしゃれに見えます。

• さくママ

さくママ

ありがとうございます😊
    ガレージ素敵ですね🥰
    予算があるならぜひやりたいくらいです😇
    まだLIXILは何も見てないんですが
    見に行ったらきっといいなーと迷っちゃうんでしょうね🥹

• 11月29日
ママリ

私もトイレとお風呂はTOTO一択でした!
TOTOで働いてた方に聞いたら絶対後悔しないよと言われて。やはり陶器だからかなと。

キッチンはメーカーが提携しているクリナップにしたのですが、本当はタカラが良かったです!性能、耐久がダントツでいいそうです。
夫が色々なハウスメーカーと仕事をしている関係で、情報だけはありました😂

• さくママ

さくママ

ありがとうございます😊
    トイレはTOTOの意見が多いですね😇!

キッチンもメーカー色々種類ありすぎて
    全部見るの大変ですよね😱💦
    タカラってお値段高めなのでしょうか?

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

やはりTOTO強いですよね🥺
    ほんとに見たら見ただけ迷います!笑
    タカラは見にも行けなかったので価格的な事は分かりませんが💦キッチンもグレードやオプションを抑えればそこまでびっくりする価格にはならないような、、

あとはホームメーカーと提携していれば通常価格よりは安くしてくれそうな気がします!

• 11月30日
ママリ

50坪ですか!?大豪邸ですね😱
うちは足元にも及びませんが、、

こだわったこと
・玄関や洗面所にクローゼットを設置
・洗面所やトイレは玄関近くにまとめる
・洗面所と脱衣場は分ける
・キッチンは前面収納あり(めちゃくちゃ使えて、部屋がスッキリします!)
・2階の間取りは、階段上がったらホールから全ての部屋が見えるような配置で、昼は階段の窓からの光で電気不要

こうしておけば、、というか広さ的にできなくて、こうだったらなぁと思うこと
・流行りの?ウォークインタイプのシュークロやファミクロは作れなかった
・回り階段なのですが、回るところを四角の踊り場にしたかった
あと、
・キッチン⇔洗面所で回遊できるのですが、すぐ横で繋がってるとキッチンをお風呂上がり素っ裸で通られることがあって嫌😂

ちなみにうちは完全に採光のためですがリビング上を吹き抜けにしてます。
デメリットのことも気になったので、2階に繋がっていない筒状のような感じですが💦
それでもちょっと広く見えて良いですよ~。してよかったです😊
吹き抜け天井だけ木目、白いシーリングファンで結構気に入ってます笑

うちのハウスメーカーではなぜかパナソニックの選択肢がなく(笑)わからないのですが、色々見て最終的に
・キッチン→タカラスタンダードのオフェリア
・お風呂、洗面所→タカラスタンダード
・トイレ→TOTO
にしました!

• さくママ

さくママ

ありがとうございます😊
    実家土地を農地転用する予定で
    土地だけは広い状況です😂
    とりあえず広い家って言ったら50坪で出してきたので値段に寄っては坪数も減らす予定です😱

こだわりの点もぜひ参考にさせて頂きます🙏
    まさにリビングを吹き抜けにするつもりでいます!!
    音とか匂いとかどうでしょうか?

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

広い土地と家✨
    羨ましいですー😭

あ、うちの吹き抜けは壁に囲まれてるタイプ(?ネットのですが画像貼りますね)なのです💦
    なので音や匂いは全く問題ないです。空調もあまり気にならないですが、吹き抜けがない場合がわからないのでなんとも😳

おそらく旦那さんは、よくインスタで見るような二階と繋がってる吹き抜けがご希望ですよね?
    それだと音や匂いは気になるって方多いみたいですね、、
    空調は、できるだけ高性能なおうち(メーカー)にすることで解決できるかもですね。
    私は、開放的だし広く見えるので、やって良かったな~って思います😊

• 11月30日
はな

鉄骨なら全館空調が良いと思います。
うちは、キッチンはリクシルのリシェルSIです。見た目も気に入ってますが、メンテナンスのしやすさが有難いです💕
お風呂は、パナソニック、トイレはLIXILです。タンクレストイレは、水圧弱いので、タンクレス風をお勧めします‼️

• さくママ

さくママ

ハウスメーカーが全館空調推してなくて
    無しかなって思ってました😱
    もし差し支えなければパナのお風呂とLIXILのトイレの商品名教えて頂けませんか🙇?

• 11月30日
  • はな

はな

パナのお風呂は、オフローラです。トイレは、LIXILのサティスS(タンクレス)だったと思いますが、トイレに関しては失敗したなと思っています。

• 11月30日
  • さくママ

さくママ

ありがとうございます!!
    LIXILはタンクレス風はあるんでしょうか🤔?
    パナのお風呂は床冷たいとかないですか🥹?

• 11月30日
  • はな

はな

うちは、全館空調で、浴室もそこまで冷えないですし、そんなに冷たさは感じませんね。
    TOTOのほっからり床でしたっけ?評判良いですが、私は踏んだ感じが好きじゃなかったのとカビ生えやすいと聞いたので、パナで満足しています💕
    LIXILもありますよ。ネットで見たら、プレアスLSタイプがそれにあたるかと思います。

• 11月30日
  • さくママ

さくママ

ありがとうございます😊
    私も特にほっからり床にしたいとかじゃないし
    キッチンもパナがいいと思ってるので
    お風呂もそれでいいかななんて思ったり😳
    とりあえず何回もショールームに行くのが大変すぎて😱💦
    色々参考にさせて頂きます🙇💓

• 11月30日