※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「ひのえうま」とは何か、特に子供を産むことに関する迷信について知りたいです。女性が言っていた内容や不妊治療をしている方への影響についても気になります。

ひのえうま?ってなんですか?

今日地元の小さなおしゃれなセレクトショップに行ったら、他のお客さんが、子供がもう1人欲しいみたいで来年はひのえうま(?)だから私は絶対に産まないよ!男も女もよくない年だから?みたいなことを言ってて、私は、(なにそれ、、、?へ?😮)みたいな感じで盗み聞きしてました。

なんですかそれ?
調べたら特に女の人らしいんですけど、男の人もなのでしょうか?その人はその年に産むのは...的なこと言ってました

歳は40代半ば後半くらいの方でした。

不妊治療してる方もいるし、授かり物なのに、どうしてそんな迷信?があるんですかね...悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

昔のことですから〜🐱酉年の人は忘れっぽいとか寅年の女は強いとかそんなのと同じ話だと思います〜🐱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね😮
    気にしません^ ^

• 11月29日
ママリ

丙午に関しては女の子だけですね…
気にする人は気にします。
昔の人がよく気にするイメージです。
私も友人に言われて気にしたのでギリギリ2025年に産める子を妊娠しましたが男の子だったので関係なくなりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にする人はするんですね🙇‍♀️
    なんかそのお店にいた人は男の子もよくないと言っていて、私も調べたら女の子と書いてあったのでちょっとよくわかりません🙏

女がダメなら男もダメって考えなのかもしれませんね、、、

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

男の子は平気ですよ笑
    その人が間違ってますね

• 11月29日

五黄の寅とかもそうですし、なんなら厄年や大殺界とかも同じじゃないですか?😂
言い伝えだの、宗教とかも同じだと思います。
その人が信じるものなだけだし、主さんが気にしないのならそれでいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!気にしません^ ^
    ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

60年に1度くるのが丙午です!
昔の人がいう迷信ですね😃!
その年に生まれた女の子は気性が激しいとか!
ちなみに私は五黄の寅うまれで、36年に1度の最強の星らしいです🤣もちろんただの迷信なので、そんなことはないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べたら女の子と書いてありましたが、その人は、男も同じ!と言っていて...女がダメなら男もダメってかんがえってことですかね?🙇‍♀️

• 11月29日
ままり

他の方も言われてるとおり、質問者さんが気にしないなら気にしないで全然いいと思います😊

私からしたら丙午も厄年も大殺界も、なんなら名付けの画数も、どれも信憑性のないものに思うので、何一つ信じてません😂
よく皆さんが名付けで「画数が〜」って言ってるのも『しょせん占いみたいなもんなのに、そんなに気になる?』って思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😮
    ありがとうございます😊

• 12月10日
ママリ

丙午は女の子だけだった気がします!
60年前だったかの丙午は結構避けられてて出生率がガクッと下がったみたいです!
気にする人は気にすると思います😵
でも本人が気にしないと思ってるならそれでよしだと思います☺️👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは男の子も!とか言ってる人がいて🙇‍♀️🙇‍♀️
    出生率が下がるのも言ってました!

気にする人気にしない人いますよね^_^

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

ありますよね〜。
私も何十年に一度の五黄の寅に産まれた女です。小さい頃からおばあちゃんや年配のおばさんには、そればっっっっかり!言われてました。笑
確かに同級生の女子は全員びっくりするほど強いです、私の同級生の男子は全員が女子のパシリでした。笑
だから同級生の男子は女性の言う事を何でも聞き何でもハイハイ!と動く優男ばかりに育って、男子はどんどん結婚していきました。気の強い女子はけっこう晩婚になりました…私も気が強すぎて30超えるまで結婚できませんでした。
昔の迷信だと言う人もいるけど、昔の人の言う事はあながち間違いでもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあー!そうなんですね!
    迷信だけど、昔の人が言うことはあながち間違ってない←これは少しわかる気がします🙇‍♀️🥹

丙午も、気にする人気にしない人いますよね🫧
    出生率が下がるとかも聞きました😳

• 12月10日