次男が食事時に特定の返事を求めることに困っています。彼は他の人の返事を嫌がり、決まった言葉以外は受け入れません。この行動について何か理由があるのでしょうか。
次男がなにか食べる時めんどくさいです😂
彼の中で決まった返事をしないといつまでもやり直しです。
いただきます→はい(ママだけの返事じゃないとだめで、パパや他の人も返事すると嫌がります。)
おいしい→はい(うん、とかありがとうはだめです)
おいしいね→うん(はい、とかそうだねはだめです)
これってなんでしょう?
他はよーくしゃべり、(比較するのよくないですが、長男のほうが抜けていることが多く、)賢いなって思うことのが多いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
自閉症のこだわりなのかなと思いました。
そう言って欲しかったー!くらいならありますが、人も言葉も特定の返事じゃないといけない、やり直しまでさせるというところが特性のように感じました。
すみっこ7373
娘のお友達の女の子が3歳ごろ、似た感じだったと以前ママから聞きました。
公園などの階段を上り下りするとき、必ずママが「よいしょ」と一段一段合いの手を入れないと怒って進まなかったと。
階段だけでなく、言葉のやりとりでも。
女の子が◯◯、と言えばママは「こう答えて!」と答えを決められ、毎回そうしないといけなくて大変だったと言ってました💦
色んなシーンでそういうことがあったそうですが、今はほぼないそうです。
その子はお喋り上手だし、年少さんでもう平仮名書けてたし、意欲は強い子で覚えも早いけど、療育に通ってます。
お子さんも療育が必要な何かがある、とは今の段階ではあまり思えないかなーと言う気がしますが💦
他にもこだわりの強さがある、とかだとどうかな?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり療育に通われてるんですね。
めちゃくちゃおしゃべりです😂
こういったこだわりがある一方、きちんと説明すると、あーそーか!とわりかしすぐに納得してくれることも多くて、賢いんだかめんどくさいんだかわからない部分両方持ち合わせてます😂
質問で触れた、長男のほうがなかなか話を受け入れてくれないことが多くて、でも特に指摘されることなく小学生になりました。- 11月29日
-
すみっこ7373
なんと診断されて療育に通ってるのか、まではなんとなくきけないのですけど、おそらく自閉症かな、と。
別のこだわりの強さとか、突然大きな声出すとか、幼稚園のイベントなんかで特性あるな、と素人でもわかるところがあるので💦
その女の子も聞き分け良いですよ。こちらの話もちゃんと理解できるし、園では結構優等生だと思います!
お支度もテキパキやりますし、まわりの男の子たちのほうがよっぽど…😅って思ってしまうぐらい😅
こんな特性が出たら、というのが先生たちの中にあるのでしょうね。。
たとえ話を受け入れづらくても、総合的に見てこの子は問題なし、とプロの目が見抜くのかと。- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
イベントではおとなしい方なので分かりづらいですが、お支度テキパキとかではあります。
もうちょっと園の先生に探り入れてきつつ様子みていこうと思います。- 11月29日
-
すみっこ7373
必要とあれば園から言われるので、何も言われなければそれで良し、で大丈夫かと思います☺
今回書いた子の場合は、あきらかに他の子たちと違うな、とお母さんが感じて相談に行き、療育に繋いでもらったそうです!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えていただきありがとうございます😊
また気になるなにかがあったら相談してみようと思います。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
自閉症ですか!どこか相談したほうがいいんですかね💦
ままり
めんどくさいというのが、困っているなら相談してみると良いかなと思います。発達検査もできる年齢ですので、発達検査を受けたいといえば可能だと思います。
すぐに予約は取れない可能性が高いので、もし検討するのであれば少し待つかもなぁと思っておくと良いかなと思います!
外での困りごとがなければ診断などがおりない場合もあるので、お家での困りごとで改善できそうな療育などあればお願いするのも手だと思います。
面倒だけど誰も困っていなくて、通い先でも困り事がなさそうなら少し様子を見てみても良いかもしれません。
自分の思い通りにして!と強要すると相手が嫌な気持ちになるということや、それがよくないということをまだしっかりわかる年齢ではないので、これからそうやって強要するのは良くないよ。みんな発言は自由なんだよって教えていって、それでも難しく強要が続くようであれば相談という流れでも良いかもしれません。
私はとりあえず受けてみて何もなければそれが1番だし(教えていけば良いので)何かあるなら早く分かって適切に対応することで子ども自身の困りごとを減らせると考えているので、現状ママさんが面倒だと感じて違和感を持っているなら発達検査をしておいても損はないかなぁと思いました。
通い先で困っていることはあるか、他の人にも何かそのように強要してしまったりしていないか、特定の場所や特定の人にだけなのか、誰とどこにいても食事の時は必ずその返事じゃないといけないのかなどもみておくと良いと思います!
はじめてのママリ🔰
すみません💦お返事頂いてたの気づいていなくて、今になってしまいました😖😖
すごく丁寧で、私の頭の中が整理できました!
困るといえば困るけど、今時点ならまだやり過ごせるかな、お話も聞いてくれるので言い合ったり、時間はかかるけど納得してくれたりするので、家庭内のことではもう少し様子みようと思います!
指摘されたことなかったので、言われて気づきました。園の先生やお友達とのやりとりでの、言動の強要についてですね。先生に確認してみようと思います!そっちのほうが問題ありだと、今後息子が社会で生きづらくなりますもんね。
ありがとうございました😊
ほんと、返事遅くなってすみませんでした💦