3歳4ヶ月の子どもについて、言葉の遅れや落ち着きのなさを指摘され、発達検査を受けました。最近は言葉やコミュニケーションの意欲が増してきましたが、診断が怖く、受診を急いだことを後悔しています。同じような気持ちを持った方はいますか。
3歳4ヶ月の子どもがいます。3歳直前に保育園から
言葉の遅れと落ち着きのなさで指摘されました。
その時はもう少し様子見してもいいけど待つことがあるかもしれないから。と言われていました。
実際、何ヶ所か多いからと断られましたが1ヶ所数ヶ月待ちで見てもらえるクリニックがあり予約しました。
3歳を少し過ぎた頃発達検査をしました。別室なので
直接見たわけではないのですがあまりできていない様子でした。9月末からは系列で療育にも通い始めました。
ここ1ヶ月、2ヶ月で話す言葉やコミュニケーションの
意欲を感じることが増えました。12月末に医師と診断についての面談予定です。
正直、診断と聞くと怖くなってしまい、少し成長が
見えてきたので急いでクリニックを予約したのが
間違いだったのかも知れない。待ち時間が長いところに
行ってこれから検査だったらもう少し良い結果かも知れない。と思ってしまってます。受給者証の意見書には
神経発達症となっているし、もう診断あるようなものだし
診断名が同じでも症状の出方はそれぞれ違うので診断が全てではないと思います。成長が見えたのは嬉しいことで
これから少しでも同年代の子に追いついていけたら
いいと思いますがやっぱり少し後悔しています。
発達障害やゆっくりの方同じような気持ちを感じたことありますか?それでも早く受診してよかったですか?
- ママリ(7歳)
ママリ
3歳10ヶ月でおなじように言葉の遅れと落ち着きのなさのある子を育ててます。意見書は現時点では言語発達遅滞で出ていて、幼稚園、集団療育、言語リハビリしてます。
個人的には早く受診してよかったと思っています。
すでにご経験されているように、受診や療育に繋がるのに数ヶ月かかるのがザラにあるので、いざ切羽詰まって受診したい!となった時に困っただろうなと思うので...😌
あと療育の場に繋がれたのはこどもの園以外での居場所作りや園と併用するペース作りが早めにできたという点でもよかったなと感じています🙆
もこもこにゃんこ
年少の時に園からの指摘で発達相談や児童精神科にかかり、診断も出ました。
私は後悔は特になく、早く受診して良かったと思ってます。
小学生の今は周りからは「全く分からない」と言われますし、学校でもしっかりやってるみたいです。
でも、それも早く対応できたからかもしれないですし、どんな特性があって何が苦手だからなのか、なども分かって良かったと思います。
コメント