※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

夫との喧嘩を避けるために、土日勤務の仕事を探していますが、夫が反対しています。面接に行きたい気持ちがあるのですが、どうすれば良いでしょうか。

できれば至急アドバイスください。

夫が休みの日は喧嘩になることが多いので働こうと思い探しています。
保育園には通っていないので土日夫に預けられる日でまずは探していますがなかなか無く。
頭もいっぱいになってしまったので
今日ハローワークに行き相談しました。

1件、月に土日2〜3日の個人建設会社の事務があり
・お客様へのお茶出し
・お客様の子供の相手
という内容でした。

それを夫に伝えたら
「今時お茶汲みなんか無いし、資格ない人が子供の相手なんかしちゃダメなんだよ。聞いただけで受ける必要ないと思う所だね。どんな昔じみた会社なんだ。青天井でトイレ掃除とかあれもやってくれ。みたいになるし、こちらも都合良い勤務形態だけど会社からも都合よく使われるぞ」
と言われて面接すら行くのを反対されました。

先ほど面接日程の相談でお電話したらとても気さくな社長さんでぜひ面接に行きたいと思ったのに。
夫には会社情報を見せていないのですが
確かに個人経営っぽい4名の会社で男性2名と事務の女性2名。
面接は女性の雰囲気も知りたいだろうからといる日はどう?と言ってくれて夫に子供が預けられるか確認しますと言ったら
堅苦しい会社じゃないから子供連れて来ても良いよ!って言ってくれたけど、一応夫に相談と思ったら今これで…困ってます。

みなさんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は他人のこどもの相手は怖いです。万が一のとき、状況によっては責任が伴います。
あと、もちろんお茶汲みと子どもの相手のみではないでしょうね。それか子ども連れのお客様の予約が入ったときのみの採用か。そのお客様がキャンセルになれば仕事もお休みになるか、他の仕事(雑用)をすることになると思います。

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    小さな会社なので雑用でいいのと
    こちらも毎週土日に夫に頼んでたら無理そうな気がしたので変則、土日連勤は無いみたいなのでいいかと思ったんですが…夫は良い会社じゃないって感じで困りました。
    子供保育園行ってないと平日は無理だし少し収入あればと思ったんですが

旦那さん反対していたら応募しないですか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が働きたいと思えば、旦那の意見は無視します。あと、こどもを任せられる旦那なのが前提ですね。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

なんかその仕事が原因でまた喧嘩になりそうですね😅
喧嘩を避けたくて働きに出ようとしてるのに、本末転倒なような…
(反対され方がモラっぽい気もしますが!!)

その仕事内容自体はザ・雑用なんだろうな〜と想像します。

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    そうなんです😭😭😭

自分自身良いと思って働き始めたとしても、月2〜3日は夫に預けなければならないからそこで文句やら理解得られなければ喧嘩になりそうですよね。

というか、喧嘩しないようにしろ!と言われますが自分自身には原因がないと思っているのがおかしな話で
    一緒にいても意見合わない、協力的でない(皿洗いや洗濯干しはするけど、私が本当に困ってることなどには無関心、子供のことはほとんど私)
    から苛立って嫌な空気になる。
    もしくは他の事も今回のように批判したり、ネガティブなことばかり言うのが嫌で一緒にいたくないから喧嘩になるのに。

だったら喧嘩のたびに仕事しろ!とか自分でやってみろ!なんて言わなければ良いのに。
    結局今回も「そこまで無理して働けとは言ってない」とか謝りはしないけど、そう思ってない。みたいなことを言うので振り回されてしんどいです。
    そのくせ、私には「振り回すなよ!」って口に出してキレて来ます。

モラなんだと思うので素直に聞けない部分もあります。
    しんどいです。
    でも離婚はしてくれないんです。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかしんどそうですね🥺
    夫さんに預けるしかないという事は実家や頼れる親族が近くにないって事ですよね?
    因みに経済的に縛られてはいませんか?
    ご自身の自由になるお金・時間があるなら、休日はパパと別行動しちゃうってのはどうですかね😅

• 11月29日
  • えみり

えみり

再度ありがとうございます🥲
    経済的には縛られたりはないのですが
    感謝の気持ちとか感じられないと
    「使う金決めるぞ!」と言われ脅されます。
    ただそれもこの件同様、強気に出て翌月「そう言ってから先に生活費分だけ決めて振り込んで」と言うと
    「あの時はそう言ったけどそっちの態度が悪いから言った。ただ毎月お金があって当たり前とは思ってほしくない」みたいなことを言われて結局全額振り込まれます。
    ただ私は勝手に使ったり散財したりは無く、残った分はきちんと貯金してるのに言われるのが本当しんどいし、結局やらないとかも多くて疲れてます😭

こちらが感謝出来ないのも、夫が言ったことをやってないとか
    手伝わない、それこそ感謝が感じられないとかあるのにって感じです。

あと別行動すると  
    俺だけ仲間外れにして。って機嫌悪くされます。
    それも事前に予定聞いても分からないとか、出先でも協力的で無かったりするので喧嘩になるから別行動してるのに文句言われるのでしんどいです😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーもーちょーめんどくさいですねー😭
    じゃあ休日にお子さんパパに預けてママだけ1人時間♪とかもヤイヤイ言われそうですね😑

• 11月29日
  • えみり

えみり

でも今日は元々一人時間って決めてたので出て来ました‼️

まぁ、それもしっかり夜ご飯作って。
    作らなくても良いって言われて、何かトラブルあると文句言われたり…
    無理せずパスタにしたら昼カップ麺食べたとかでキレ出したり。
    おかしいですよね。

それにしても月2.3日の勤務でいいなら土日全部任せなくて済むし
    雑用ありだとしてもちょうどいいと思うのですが…やるか悩みます😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はとりあえず出られて良かったですね😉

電話での社長さんの印象が良かったならとりあえず面接受けてみてもいいと思いますけどね!
    会社もえみりさんもお互いに都合良いならウィンウィンじゃないですかね!
    資格が必要なほどの子供の相手(保育)なのかも面接で確認してきたらいいと思いますし(例えばハウスメーカーとの打ち合わせとかで手の空いてる社員がすぐ側でお客さんの子供の相手するぐらいはよくある事だと思います)。

夫さんには、印象のいい社長さんだったからとりあえず面接で色々話きいて確認してくる、何を確認してきたらいいか教えて?ってきいてみてもいいかもですね😉

• 11月29日
  • えみり

えみり

ありがとうございます。
    私もおっしゃるように、ハウスメーカーなど打ち合わせ中に少し相手するくらいとか見守り係程度なら良くあると思うし想像つくんですよね。
    なのにいちいち
    「資格無いと無理だぞ!」や「お茶汲みなんか担当者がやればいいだろ!」とかキレてくる感じが本当嫌で。

私はむしろ月2.3日で
    お茶汲みとかゆる〜い感じならOK出るかと思って話したのに真逆だったという🙃何にキレるか分かりません😇
    お互い融通効くならウィンウィンもまさにだし、絶対その方が夫もいいはずなのに…。

ちなみに明後日は総合病院の医療事務の面接があり、そちらは変な事なさそうだな。な印象らしいです。
    大して話も聞かないくせにー😒
    未経験OKだけど絶対大変そうなのと
    話してませんが亡くなった方のお見送り業務もしなきゃなので、それ伝えたら絶対断れって言われそうです💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、ゆる〜い感じが月2〜3回ならいいじゃん♪と思います。
    そんなに都合良くいく訳ないだろう何か裏があるんじゃ…という考えも分からなくもないですが😅

良い方向にいくといいですね💪

• 11月30日
  • えみり

えみり

下にお返事書いてしまいました💦

• 11月30日
えみり

とりあえず面接に行って雰囲気や
仕事内容聞いてみようと思います。
私も内容見た時や店舗の規模に
大丈夫かな?と不安でしたが、見なければ分からないこともあるし!

ただ今日娘に土日お仕事したいんだけどと話したら
「ママがいないなんて嫌だ!パパは弟のことちゃんと見てないで私に任せるんだよ!」と訴えて来ました😳
お願いね。とかは言わないけど、泣いてるのにパパが昼寝したり
出かけても入っちゃ行けない場所なのに大丈夫とか言って見てるだけとかあるみたいで…
最低限の世話はしてたので任せてたのですがやはり毎週は厳しい気がしてます。

本当に何度もありがとうございました😊