近所に同級生の子どもがいる方と遊ぶ機会はありますか?コロナ禍で近所付き合いが少なく、遊び方に不安を感じています。来年から小学生になるので、体験談を教えてください。
ご近所に同級生のお子さんがいる方って
休みの日とか子どもが一緒に遊んだりしていますか?
我が家が住宅地に後から引っ越してきたり、
コロナ禍だったのもあり近所付き合いがほとんどないです。たまにお話もしますが限られた方だけで同級生のお子さんがいる方とはしません。
ご近所トラブルではないと思うのですが
住んでいるところが
コ←こんなかんじの袋小路?みたいになっているですが
目の前の私道で遊ばれたり、車の前にキックボード置き去りとかボール遊びで車に当てられそうになったりでちょっと…と思ってて一線を引いてしまって😭
来年から子どもが小学生で付き合わなきゃなのかなとかでちょっと気が沈んでいます
何かと体験談があったら教えてください
- あぴぴ(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
✩sea✩
全然ないです!
2番目の同級生(同性)が目の前ですが、この13年間、2回?3回?くらいしか遊んだことないです!
袋小路の住宅地で、周りもうちの上から下までいますが、全然あそばないです!
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣3/20
遊ばないですね。
私はご近所さんとは挨拶くらいの関係で良いのもありますが、ワーママもいますし、みんなそのような感じです。
近所の方はそのような立地に住まわれて引っ越されたみたいです😅
子どもには基本的に外遊び推奨してます。ママ友のお子さん以外入れていないです。
子どもらが仲良くなったとして、「近所だからこそ入れたくない」とは子どもにやんわり言いました🥺
-
あぴぴ
回答ありがとうございます!
遊ばない方がいて安心します。
ちなみに通学する時はどんな感じでしたか?
息子の通う小学校は自由登校なのですが、近所の方で固まって行ってて気まずくて…
適度な距離感大切ですよね。
ご近所の方の引っ越し、気持ちわかります。
わたしも出来ませんが、もし仮に出来るのであれば引っ越したいです…
あんまりなかに入れたくないですよね😢
プライベートだし、近所だからこそよけいに気になってしまいます☁️- 11月28日
-
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣3/20
うちは通学班があります。
でもあれもガチャというか…良し悪しな気もします😂
ママ友は別地域(通学班なし、ワーママ)でコミュ強ですが、引っ越した時に近所の子に声をかけたと言ってました。
低学年の時は確かに登下校は心配ですが、人通りがある道まで付き添って慣れてきたら同じ方向の子とかでしょうか👀
ママリでも通学班なくて付き添っているとかの話も聞きますね。
面倒見が良さそうな高学年とかなら一緒なら助かりますが、そうでないなら高学年の子も負担だろうし…(こっちも心配だし)という気持ちも分かります🥺- 11月28日
-
あぴぴ
通学班なのですね!この言い方がいいか悪いかわからないですが、運はありますよね😭
ママ友の方すごいですね😳!
そうなんです🥲
迷惑かけてしまうかもしれないし、逆にわが子が危険な目にあう可能性もゼロではないし…
と考えると長い期間付き添いで登校しそうです😭笑- 11月28日
あぴぴ
回答ありがとうございます!
同じような袋小路の住宅で13年で2、3回くらいしか遊ばなかったのですね😳
みんな交流しているのかな…と不安になったので安心しました。
通学路とかはどうでしたか…?
うちの小学校は自由通学なのですが、一緒に行く方もいて少し気まずいな〜と感じていて🥲
✩sea✩
うちの子のところは、登校班があるので、ご近所さんとはみんな一緒に登校です!
あぴぴ
登校班だとみんな一緒ですよね◎
ありがとうございます!