初めてのママリ🔰
うちの子も近視ですが、学校の検診でまた紙をもらったら眼科に行こうと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
私はそれの歯医者バージョンで、受診翌日に紙もらってきました!
連絡ノートにその旨を書いたら次回でいいですよと返事が来たので、一度聞いてみるといいかもです!
いしこ
少し状況は違うので、参考にならなかったらすみません🙇♀️
現在3年生の息子も目が悪くて、1年生の頃から引っかかってその都度紙をもらってきてました。
その際に精密検査をして、病気とかではないただの近視だと診断されています。
今年に入り、学校での視力検査後にメガネを作ったのですが、もちろんメガネ作成前の検査でしたので案の定引っかかり、いつもの如く受診してくれとの案内の紙をもらいました。
ですが
・これまでも受診しており、病気のせいで視力が低いわけじゃなくてただの近視であること
・尚且つ今回の視力検査後にメガネを作ったこと
を連絡して、上記理由から今回の受診は控えさせていただきます。と保健室の先生宛に手紙を書きました。
その後保健室からの連絡もないので、それ以上のことはしていません!
定期的に近視についての眼科検診しているのでしたら、その旨を伝えて受診はしなくていいと思います😊🫶
ゆう
養護教諭していました。
そのためにわざわざもう一度眼科に行っていただく必要はないです☺️次回受診時についでに書いてもらって提出していただいたら大丈夫です🙆♀️
学校の健康診断はスクリーニングで、あくまで病気や異常の可能性を見つけるためのものです。なので、初めて言われたことであれば念のため病院を受診して、結果を知らせてもらえたら、学校でも共有したり、対応が必要であれば対応を考えたりできるのでありがたいです。
今回の場合は、もうすでに病院とつながっていらっしゃって、前回も結果を提出されていると思いますので、特別急いで病院に行っていただく必要はないと思います。
コメント