小4の息子の成長について悩んでいます。身長と体重の増加が少なく、ホルモン治療の費用や経験者の意見を知りたいです。病院に行く予定ですが、同じ悩みを持つ方のコメントをお待ちしています。
小4の息子についてです。
身長が130弱、体重は23キロほどでこの一年で体重の増加があまりなく、それに伴い身長の伸びも悪くて学校から指摘されました。成長ホルモンが足りてなければホルモン治療となると思いますが、実際ホルモン治療されてる方、費用はどのくらいかかるか教えて欲しいです。甲状腺にももしかしたら問題があるかもしれないですが、とりあえず病院へ行こうと思います。低身長さんなど、同じようなお悩みお持ちの方、何でも良いのでコメントいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
- あずき(6歳, 10歳)
コメント
ママリ
夫が早生まれなのもありますが入学式当初から卒業までに伸びないと毎年言われていたそうです。
病院行った、とかは義母からも夫からも聞いてませんが
夫の場合は中学で一気に伸びたそうです
時代が違うので昔より今の方がそういうの細かくチェックしてそうですよね
はじめてのママリ🔰
甥っ子が治療しています。
ホルモンの分泌量の検査をして問題があったらしく、保険適用となり子供医療費助成の範囲内で受けられてます。
保険がきかない場合、1月10万以上だったと言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
甥は小5の終わり頃から開始したのですが、治療を始めるのは早ければ早いほど良いとお医者さんに言われたそうです。
悩まれていらっしゃるならとりあえず検査だけでもすぐに受けるのをお勧めします。- 11月28日
-
あずき
お返事ありがとうございます😊
自費だとすごく高いですね🥲
とても心配になってきました😖
いち早く病院行きたいです😣- 11月28日
ママリ🔰
保険適用だと普段無料なら無料だと思います🤔
自費の子も保険の子も周りにいますが、自費の子は15万前後ぐらいと聞きました!
うちは2番目が別件で小児内分泌にかかっており、3番目が小柄なので受診目安を聞いたら「-2.0SD〜2.5SDぐらいなら小児科で経過見て、-3.0SD超えるようなら検査対象になるからこちら(小児内分泌)に紹介してもらって」と言われました🙆♀️
低身長+計算 で計算できるサイトが出てきます!
-
あずき
めちゃくちゃ高額で払えない😓
去年からの伸びが悪いみたいで。。
色々教えて下さりありがとうございます😊- 11月28日
-
ママリ🔰
希望治療のようになるので自費だと高額ですよね💦
でも4年生で130ならホルモン値の検査対象ほど小柄ではない気がしました🤔
うちは「学校では何も言われてない?」と専門医で言われたのでそれはそれで心配でしたが、何もなければ安心できると思うのでまずは受診ですね。何事もありませんように。- 11月28日
-
あずき
心配になりますよね😥
学校で言われてから、検索魔になってあれやこれや調べてます😐- 11月28日
いち
問題があれば無料だと思います。
なければホルモン治療始める前の検査など、数十万かかるはずです。
ホルモン剤も点数でしか分かりませんが月数万いきます。
かかりつけ医から近くの大学病院へ紹介状書いてもらい検査しました。
あずき
お返事ありがとうございます😊
私の父もずっと小さかったようですが、中学くらいで一気に伸びて180弱ほどあるので、あまり気にはしてなかったですが、学校からの指摘でめちゃくちゃ気になって、さっそく病院予約しました!
ママリ
検査して何もないとわかるほうが安心しますよね😌
何事もありませんように··