現在、銀行でNISAを利用していますが、ネット証券に変えるべきか悩んでいます。急死した場合の手続きが大変か心配です。銀行でのメリットも感じていますが、他の方はどうしているのでしょうか。
今 銀行で毎月5000円でNISAをしています
ネット証券のほうがいいと聞きますが
たとえば 私が急死したとなると
ネットだと旦那が手続きするとなると大変ですか?
今は〇〇銀行でとりあえずNISAしてるから
私が亡くなったときは窓口いってねと
伝えてあります。一応パート代もその銀行の口座に
振り込まれて 自動的に5000円だけどNISAに
引き落とさてるので パート代一部はそのまま
貯金もされてます。
ネットでみたり考えたりも苦手だし
何かあれば窓口で済むのもメリットかな~と
思いますが
あえて 銀行でNISAされてるかたはいますか?
それでもやっぱりネット証券に変えたほうがいいのでしょうか
- ひなくんママ(8歳)
はじめてのママリ
偉いですね!
私は銀行でやってますよ、増えた分もそのままにしてありますが 私のだけど旦那が見たりやってる感じになっちゃってます💦ネットの方が良いと聞きますよね。私は難しい事が分からないから銀行でやってしまっています。私は100万入れてからやりました。
はじめてのママリ🔰
私も同じ理由で銀行です。何か聞きたいことがあると対面できちんと説明してくれたりするのがやはり安心材料です。ネットが良いと周りからも言われますが凄く理解してるわけではないのでそのあたりを考えるとNISAを銀行でもやらないよりましかな程度と思っています。
ままり
銀行のままでいいと思います。
相続が発生しますので、銀行なら1箇所でそのままNISAと相続とどちらも手続き出来て楽だと思います。
言われたままの書類を用意するだけだし、配偶者亡くなったのに自分で調べて…なんて気持ち的に無理だと思います💦
はじめてのママリ🔰
相続人は金融機関へ「非課税口座開設者死亡届出書」を提出し、NISA口座を終了して資産が相続人の一般口座や特定口座へ時価で移管されます。
この手続きはネットも窓口も変わりません。
私は忙しい時に窓口に出向く方が面倒なので、ネットで完結したいです。
銀行で選べる銘柄は手数料の高いものが多く、同じオルカンやsp500でも手数料が数%違うことも珍しくありません。この数%は10年20年と積み上げるうちに数十万から数百万円の差になります。
この差をお世話料と考えるか、ぼったくりと考えるかの違いかなと思います。
また、知識のない人が丸腰で窓口に行くとぼったくり金融商品を勧められて変な投資信託に誘導される可能性もあります。「奥さまの大切な資産を◯◯で運用しませんか?」とか定石ですね。
私は窓口のお兄さんお姉さんの綺麗なスーツや銀行の立派なビルに手数料経由でお金を払いたくないので、ネット証券を利用しています。
今はAIに聞いたり、ネット証券のチャットや電話の問い合わせで十分なので、おじいちゃんおばあちゃんになってから困らない為にも今からマネーリテラシーももちろんですが、ネットリテラシーを高めるのも大切だと思います。
ママリ
旦那さんの方がネットが苦手なら銀行のままの方がいいですよ。
積立投資枠を使っているとすれば、ノーロード(手数料無料)インデックス投資はどこで購入しても信託報酬(運用コスト)に違いはありません😇
ネット証券とのコスト差が0.1%あっても月5000円の積立を20年間で計算すると差額は2万円ですから、手間を考えると変更するメリットはそれほどないと思います!心配してること(資産の譲渡)の面でも預金してる銀行でNISAを持つのが一番安心かと思います😇
コメント