離乳食中期から後期の食事内容を教えてください。子どもはよく食べるので、量を増やすべきか悩んでいます。アドバイスがあれば嬉しいです。
よく食べる子の離乳食中期〜後期の離乳食見せてほしいです!(文字でも大丈夫です!)
うちの子、もともとよく食べる子で2回食とも量があるとは思いながら用意して完食するのですがその後も足りないと泣く時もあり、あまりにグズるようならミルクをあげてます。普通に220〜240mlを一気飲みします...。足りなかったということですよね...。
以前、ミルクをあげすぎとこちらで言われ体重を測ったところ標準内で2ヶ月前からはそんなに増えてませんでした。
よく寝る、よく動き回る子なので運動量の問題なのかなー?とも考えました。
さらに量を増やすかも悩んでるので、何かアドバイスなどもあれば嬉しいです。
おかゆ 100g+ツナ 15g/オクラ 15g
人参と玉ねぎの出汁煮 25g
豆腐ととうもろこしの和え物(適当だけど豆皿豆腐1パックほぼ使ってるので恐らく25-30g程?)
りんごきんとん (さつまいも 15g + りんご 15g)
麦茶(麦茶めちゃくちゃ飲みます)
⬆️
1回食こんな感じで出してます。
おかゆ100gは100mlケースに入れて冷凍された物
15ml、25mlはリッチェルの冷凍トレーに冷凍された物です。
計算方法間違えてたら教えてください🥲💦
- ちぃ☺︎(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お粥じゃなくて軟飯にしてみたらどうですか?
お粥だと水分量多くてお腹にたまらないですよ〜
ぷにか
保育園で給食作ってますが9ヶ月の子のご飯の量はトータル220gなのでそんなに変わらないです😌
量は変えなくて良いと思いますが、モグモグできそうなら食材を大きくしてみる、お米のかたさをレベルアップしてみるなど咀嚼で満腹にしてあげるとかどうかなーと思いました!
うちの園だと飲みたがって泣いていても9ヶ月なら食後100mlで終了です😌
-
ちぃ☺︎
周りが150とか多くて200くらいだったので多すぎか!?とドキドキしてましたが、普通なのですね🥹✨
モグモグしてる時としないでそのままゴックンしちゃう時があって、モグモグも正直モグモグなのか生えてきてる歯をモゴモゴしてるのかもちょっとよく分からなくて...🥲💦
軟飯も調べてみたらいつも適当に作ってるので正確に分からないのですが、多分今が軟飯寄りの5倍粥と軟飯の間(ややこしい)な気がするんです🤨💦
100mlで終了ですか🫨
泣いてもグズっても追加であげないてことですよね??あやしたり遊んだりして紛らわす感じでしょうか?
ハイハインあげたりとか...- 11月28日
-
ぷにか
ツナをお肉にしてみるのも良いかもですね🥹
上の子の時は泣いてもグズっても追加であげなかったです!
無くなっちゃったー😫のパターンもあると思うしさすがにその量食べてから220〜240飲むならあげるだけ飲む子なのかなと🥺
下の子も220ml飲もうとすれば食後に飲みますが最近オエオエしてます。笑
大体抱っこして落ち着かせればコロッと遊んでます🥰
ハイハインとかはまた止まらなくなるので食後にはあげてません😌- 11月28日
-
ちぃ☺︎
お肉!!!お肉のこと失念してました!ちょうど実家が契約してるパルシステムの鶏ササミひき肉?の冷凍をお試しで買ってもらってるので、次取りに行って試そうと思います!!!あれ、冷凍されたお肉は茹でてあげる感じですかね...(分からなかったらごめんなさい💦)
心を鬼にするパターンですね🫨
最近は離乳食の後のグズらない時はミルク飲まなくてもわりと間隔空くこともあるのですが、頑張ってみます!
あげるだけ飲む子ってことは、あげるだけ食べる子ってことですかね?🤔💦
ミルク残す時は残すんですよね...(なんだかでもでもだってになっててすみません😭)
やはりハイハインは食後というより間食って感じですね!- 11月28日
-
ぷにか
冷凍のお肉も鍋のようにぶち込んでます。笑
飲むと食べるは別かとおもいます😌- 11月28日
-
ちぃ☺︎
なるほど!?
じゃあ例えば玉ねぎ人参の出汁煮をよく冷凍して使ってるんですが、いつもはそれに個別で15gずつ冷凍してる鯛やツナを入れてあげてるんです。
それを鯛やツナではなくひき肉を袋からぶち込んで一緒にレンチン解凍でokって感じですかね??🥺✨
よくゲップをしつつ食べてるから本当はお腹いっぱいで食べたくないのかなとも悩んでたので良かったです!- 11月29日
-
ぷにか
ひき肉も一度火を通してってことですよね?
いつもひき肉、玉ねぎ、にんじんなら全部まとめて煮てから冷凍して食べるときに解凍してます!- 11月30日
-
ちぃ☺︎
自分に驚いてるのですが、色々アドバイス貰えてやる気に満ち溢れた勢いがありすぎて完全にそのことが頭から抜けてました😇
ひき肉と一緒に茹でたらお肉の味が染みて野菜だけの出汁煮とはまた違う旨みが出そうですね🥺✨
今日、鶏ササミひき肉を受け取ってきたので次時間ある時に試してみます!!!- 12月1日
ちぃ☺︎
軟飯って名前だけ聞くけどなんぞやと思い検索してみました!
多分、5倍粥と軟飯の間くらいか軟飯よりな気がします...。最近水分量少ないかな〜...大丈夫かな〜...と思いながらあげてたので...。
はじめてのママリ🔰
それならしっかり軟飯にしてから、ある程度食べれるなら普通の白米にしてみても良いかと👌🏻
ちぃ☺︎
質問ばかりで恐縮なのですが、まだモグモグしてるようでしてないようでみたいな感じなんですよね💦
モグモグしてるのか生えてきてる歯をモゴモゴしてるのか分からない感じです...(モグモグしてると思ってたら口開けたら中は空っぽだったとか)
かと思ったらあげた直後もう空っぽの時もあるのでゴックンしちゃってるな〜って時もあります。
こんな感じでも軟飯で大丈夫ですかね💦
はじめてのママリ🔰
形ないもの食べててももぐもぐはできないですよ〜🙌🏻
ちぃ☺︎
お野菜はもう舌とか歯茎で潰せるくらいの固さとみじん切りにしてるんですが、モグモグしにくいですかね🤔💦
小さすぎるとかですかね...
本当にこれであってるんか??って感じで作ってるので、アドバイス助かります😭✨
はじめてのママリ🔰
おやきとか豆腐ハンバーグとかは、まだあげたことないですかね??
そういうのあげてたらモグモグの練習できますよ👌🏻
最初は一口より小さいサイズにちぎってあげると食べやすいかと!
ちぃ☺︎
まだです!
ハイハインはあげてるのですがあれは溶けるっていう前提があってあげてたので、まだおやきとかそういうのはもう少しモグモグ出来てからなのかな〜なんて見送ってました👀
そうか、小さくしとけば仮に飲み込んでも大丈夫ですもんね🥲✨
今週分と来週少し分は冷凍してしまってるので、その次あたりから少しずつ挑戦してみます!