※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
妊娠・出産

友人の子供の名前と自分が考えている名前が似ている場合、気にするべきかどうか悩んでいます。漢字は違うが、読み方が似ている点について客観的な意見を教えてください。

ただいま26週、子供の名付けについて質問です。
友達の子供とかぶる名前は極力避けると思いますが、どの程度まで気にしますか??

いま検討中の名前が『香恵』で読み方が『かえ』(仮名です)
一年に1度会うか会わないかという大学時代の友人の3歳の子供が『楓』で読み方が『かえで』、本人はかえで、と呼んでますが周りの共通の友人たちは『かえ』ちゃん、と呼んでいます。

漢字も違うし字面だけ見ると同じではないですが、客観的に見てどうでしょうか??

コメント

ゆうり

問題ないと思います。私なら気にならないレベルです。

• ポコ

ポコ

回答ありがとうございます。なかなか誰とも一切被らない名前がなくて…。そう言っていただけると安心です!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

それぐらいだったら、私は気にせずにつけます😊

• ポコ

ポコ

回答ありがとうございます。極力誰とも被らないようにはしたいとは思うのですが、なかなか難しくて…。このくらいだったらあまり気にする必要ないですかね、少し安心しました!

• 6月24日
ととこ。

特に何も思わないです( ´ ▽ ` )
かえでちゃんはかえでちゃん、かえちゃんはかえちゃんとしか思いません😃

• ポコ

ポコ

回答ありがとうございます。普段付き合いはないのですがSNS上の付き合いがあり、頻繁に周りの友人たちが『かえちゃんは』『かえちゃんて』とコメントするので気になってしまいました。
    特に何とも思わないとの事で少し安心しました。

• 6月24日
☺k☺li

1年に1度会うくらいの友だちならきにしません!
良く会う友だちならわたしはやめるかもです💦

• ポコ

ポコ

そうですね、頻繁に会う友達だと、呼び方が同じ…というのはやはり気になりますかね。上記にも書きましたがSNS上での付き合いで『かえちゃん』と友達たちから呼ばれているのでその点が少し気になってます…。

• 6月24日
hiro429

1年に1度会うか会わないかなら、年も離れてるし、漢字も違うし、「かえちゃん」でも構わないと思います☺

私達も先日まで「あおい」と付ける予定でしたが、主人の姪っ子が「あかり」で、「あーちゃん」とみんなに呼ばれていて…その後に生まれた主人のいとこの子供が「あおい」でした😢
ほぼ決定だったのですが、「あ」から始まる名前を諦める事になりました‼️😭💔
私の友達の子供と漢字が1文字かぶりましたが、読み方違うし大丈夫‼️となりました😂🌼

• ポコ

ポコ

近い親族と名前が被るのは絶対できないですよね。
    私も良いなぁと思う他の名前があったのですが、10月に産まれた主人のいとこの子供と同じでしたので、候補からは完全に外しました。
    正直誰とも少しも被らず、かつステキで良い名前がなかなか無くて悩んでしまいます💦

• 6月24日
  • hiro429

hiro429

誰とも被らない名前なんて無理‼️😵と諦めたら、随分楽になりましたよ🎵🙌
    うちも「湊心(みなみ)」に決まりましたが、タッチの南ちゃんのように愛される人になって欲しい‼️なんて思ってます😂(笑)

• 6月24日
  • ポコ

ポコ

みなみちゃん、良い名前ですね!
    名前って無限に有りそうで、本当に付けられそうないい名前、漢字って実はそれ程ないと痛感する今日この頃です。
    私もある程度割り切って行きたいと思います、ありがとうございました😊

• 6月24日
  • hiro429

hiro429

いい名前って言って頂いて、ありがとございます😍🍀私も主人と時間をかけて納得できる名前に辿り着きました🎵
    ベビちゃんに出来る最初のプレゼントですので、旦那様とよく考えてみて下さいね😆🌼頑張って下さーい🙋

• 6月24日

私も問題ないと思います😊
頻繁に会わないとのことですし、そもそも違う名前なので大丈夫だと思いますよ🌟
香恵ちゃん、響きも漢字も素敵です😆💕

• ポコ

ポコ

回答ありがとうございます。
    せっかく褒めていただいて申し訳ないのですが、例えで出した仮名なんです、ごめんなさい。
    けど実際も似た感じで相手は漢字一文字読み方三字、うちは漢字ふた文字読み方ふた文字という感じです。

やはり会う頻度って大事そうですね。ほぼほぼ会わないし連絡も取りませんが、SNS上で繋がっているのと学生時代の友人のため共通の友人が多い事が少し気になってます💦

• 6月24日
ゆん★★

いいと思いますよ!
うちは妊娠中からよく遊ぶママ友がいて、その子が愛ちゃんです。うちの娘は、愛莉と名付けました。それと似てる気がします。ママ友は別になんとも思ってないみたいですよ

• ポコ

ポコ

そうですよね、私自身も逆の立場なら気にしないと思います。
    ただ以前主人の同僚の奥様に会った時、我が家の第一子と同じ名前希望だったらしいのですが我が家が名付けたので諦めた、と言われどこまでの関係ならいいのか戸惑いました💦

• 6月24日
グリコママン

私自身が「香恵」みたいな名前です。
数年ぶりに同級生の出産祝いに訪れた時に、娘さんの名前が「香耶」ちゃんでした。
「香恵ちゃんにしたかったんだけど、同じ名前になったらわるいからやめたんだー」と言われて、「全然気にならないのに!」と驚きました!

親御さんのつけたい名前をつけられたら良いと思いますよ(^_^)