※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

仕事と育児の両立に悩む女性が、体調不良や行事での欠勤に対する申し訳なさを感じています。子どものために働き続ける一方で、周囲の目が気になり、中途半端な状況に苦しんでいます。同じような経験をした方の意見を求めています。

仕事と育児の両立が難しい。

今週子どもと自分がインフルエンザで休みました。会社の人もお大事にって感じで、優しくていい人ばかりです。しかし、私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子どものことが一番だし、なるべく体調が悪い時は休ませてあげたい。ただでさえ、私はフルタイム正社員、旦那は消防士で子どもにも我慢させてばかりで申し訳ないです。まだ小さいうちはそばにいてあげたいと言う気持ちを抑えて、お金のために頑張って働いています。

こういった体調不良も毎月あるし、それ以外にも保育園、幼稚園の行事で休まなくちゃいけないので、
来週復帰できても、また休むのかと会社の人を思われてしまうのが悔しいというか…。しょうがないことだとは思うけど、みんながそう思ってくれことはないこともわかっています。

全て中途半端になってしまうのが、自分の中でしんどい。お金のためといえど、突発で欠勤したらお金は出ない。子どもには我慢させている。旦那はなるべく私には稼いでほしい、余裕がないわけじゃないけど、子どもの将来のためなのもわかっています。

こんな時代だから女性ががめつく、強くなきゃいけないし、鋼のメンタルでいなきゃ潰れていく。
どうしたらいいのか、共感してくれる方いますか🥲
共感でなくても、同じ境遇の方いますか💦どう乗り越えましたか?

コメント

ママリ

批判されそうですが、私はお互い様だと思って、そこまで気にしてません。
他の方が長期休んでもその人に何か思うことはないですし、みんなで手分けして代わりに業務をこなすだけです。
忙しい時期だと、お昼休みが潰れたりもしますが、本当にそこはお互い様と思っています。

ただ、現代の女性もフルタイムで働きながら、家事育児もするっていうのは無理があるとはずっと感じています。
徐々に子育て支援制度はできてきていますが、追いついていないなーと、、、
うちの地域は病児保育も無いですし、ファミサポも登録しましたが、いざ使おうとすると対応してくれる方が見つからない🤷‍♀️
ただ、制度は昔よりは充実してきていると思うので、今後に期待するしかないですよね。
乗り越え方でなくてすみません😅

• とまと

とまと

お互い様、本当にそうなんですよね。迷惑かけてると思うと自分のことになると、申し訳なくなってしまいます💦

いえいえ!フルタイム無理がありますよね🥲本当は子どもだけを心配していたいです…そこに仕事の不安もあるとつらいです。
    女性がガチガチに働かなくても、旦那の給料アップとか、第一子から大学無償化になるとか
    なにか変わればなと思います😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

今、似たような境遇です。

上が1年生、下が2歳児クラスです。
小学校の行事と体調不良と
休みまくってます。

今下が胃腸風邪治って登園したら
発熱です🤒

フルタイム大変ですよね。
私も上の子のとき3歳から産休まで
フルタイムでした。
今は法律で変わったので引き続き
時短勤務です。
人手不足の中、フルタイムに
戻るか悩みましたが
1年生のサポートもしたいし、
子どもたちとの時間をとりました。

ほんと、迷惑かけまくってて
メンタルやられてます。
そして、職場の方みんな優しいんです。
泣けてきます。
私は職場には申し訳ないですが
病児保育は使いません。
しんどいときくらい親がそばに
いてあげたいです。
主人も激務であまり頼れませし、
2人ともお母さんがいいと言うので
どうしようもありません。

中途半端しんどいし、よく思われないのも覚悟してます。
それでも悩んでますが。
解決策ではなくてすいません。

中途半端だけどそれはどちらも
頑張ってるというとこですかね。
そう考えてもやっぱり
モヤモヤするんですよね。
私も次、出勤するのおそろしいです。泣

ちちぷぷ

そんな日々も長くは続かないかなぁと思います。うちも今年長男がインフルにかかりました。学校からの呼び出しが何度かありましたがそんなものかな、、強くなりましたよ!
ということで「今だけ」の母としても休息できる時間だと捉えてます😂もちろんその分仕事も半端にせずなるべく期限より早めに何事も終わらせますし、それも声に出して言ってます🤣「突発な休みに備えて早めにやってます」って🤣
あとは夫にも休むので夫婦で頑張ってますも主張してます。「また」であっても、その分他で頑張っていれば周りはとやかく、、言わないかなと思います!子ども3人ここまでフルで働いてきましたが「また?」と言われてきたことはないです😆!!感謝して周りの休みもカバーするし、今後の子育て世代もフォローしていくつもりでいます👍