※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

パニック障害を持つ妊婦が、帝王切開に関する不安や産院選びについて相談しています。どのように情報を伝え、乗り越えたか教えていただけますか。

【パニック障害持ちで帝王切開での出産】

私は小さい頃から閉所恐怖症があり、身動きが取れない状態が大の苦手です。
現在妊娠13wで産院は麻酔科の先生が24hおり、精神科もある総合病院を検討しておりますが、分娩予約の相談で

「パニックと閉所があるので全身麻酔可能か?
不可の場合、下半身麻酔は赤子を取り出した後に眠らせてもらえるか?」
を確認したところ、

『基本的には腰椎麻酔です。
夜間や緊急時には対応が出来かねます。
精神科が常駐している(別の)病院が安心と思われます』
とだけ返事がきました。

NICUも精神科もある大きな総合病院でこのように言われてしまい、出産への自がなくなり不安が大きくなっています。。
もう一つ候補の大きな母子センターにも予約の相談をしょうと思いますが、どこまで不安を相談すべきか、通院してから伝えた方がいいのか悩んでいます😢

同じようにパニック障害や拘束が苦手な方で、帝王切開を乗り越えられた方いらっしゃったら、産院選びや乗り越えられたコツ?、バースプランや相談して有効だった内容など教えて頂けないでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開、脊髄くも膜下麻酔と硬膜外麻酔の併用でした。
また赤ちゃんが出たあと鎮静剤で眠らせてもらいました。
なので病院によっては対応してもらえると思います。

私も閉所恐怖症ですが産院には言ってません。
帝王切開は大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答頂きありがとうございます!!調べたら私の病院も脊髄くも膜下&硬膜外麻酔のようでした。出た後は鎮痛剤で眠らせてもらえたんですね!😳✨全身麻酔に切り替えて眠らせるしかないと思っていたので、鎮痛剤等何らかの方法で眠りたい旨伝えてみようと思います!!
    産院には閉所恐怖症を伝えずとも無事に出産されたとのこと、凄いです…尊敬です😭!!
    私もあまり伝えすぎてもマイナスに働く気がして、様子をみて伝えようと思いました。帝王切開は大丈夫だったとのお言葉とっても心強いです!!
    不安が大きいですが私も乗り切れるように頑張りたいと思いました😢
    ご回答ありがとうございます。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科じゃなくて麻酔科の診察と説明のときに鎮静剤してくださいと頼みました!!🙆‍♀️

むしろ普通分娩のほうが怖かったので医師が何人も立ち会ってくれる帝王切開のほうが良かったです!
    あと妊娠初期のほうがホルモンバランスが崩れたせいかずっとしんどくて不安感強かったのと悪阻で妊娠しんどかったので帝王切開でやっと開放されると思ったのも耐えられた一員だとおもいます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科医や看護師さんに伝えるのではなく、麻酔科の先生との診察&説明の際にお願いしたのですね!✨
    私も希望伝えてみます。とても参考になります😭!

教えてくださった考え方にハッとしました。閉所とパニック持ちで帝王切開なんて恐怖でしかない…普通分娩が選べれば…💦とネガティブな考えしか持っていなかったのですが、
    複数の医師が万全の体制で立ち会ってくれる、予定日(早め)に計画的に開放されるとポジティブに受け止めると乗り切れそうです!😢
    不安感強めで悪阻もあり心身ともに辛い日々で出産が近づくことに怯えて過ごしてましたが、帝王切開を乗り切れば開放されるというプラスの考えを持って、今後の妊娠&出産を耐えれる気がしてきました!!
    本当にありがとうございます😭🙇‍♀️✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私にとってはいつ陣痛が起こるかわからない普通分娩のほうが怖かったです🥹

出産まで長いですが頑張ってくださいね💞

• 11月28日
のん

少し違うかもしれないのですが、わたしはうつ病の罹患歴と注射や手術に対する恐怖症があり、注射や手術で過呼吸・震え・失神などのパニック症状を起こすことがあります。

そのため、通常の産婦人科では受け入れできないと言われてしまい、精神科とNICUがあり地域周産期母子医療センターにもなっている総合病院で出産します。

多分なのですが、予約の相談の時点で、それなら全身麻酔でやりますよ〜とは言ってもらえない気がします💦

わたしも最初に分娩予約で相談したときは、そもそもまずハイリスクの方を受け入れられるかどうかは一度受診してからの判断になりますと言われました。

(精神科とNICUがあり地域周産期母子医療センターで受け入れてもらえないなら逆にどこで受け入れてもらえるんだって話ですが笑)

今のところは経膣分娩予定ですが、子宮筋腫や逆子があり、帝王切開になる可能性もあります。

ママリさんは帝王切開なのは確定なんですかね??

わたしは、バースプランを相談するときに、もちろん最大限に頑張るがパニック症状でお産の進行に支障をきたしてしまう可能性があることを心配しておりもし帝王切開になる場合は全身麻酔は可能か聞いてみる予定ですが、無理だと言われたらそれはそれでしょうがないと思ってます😂

妊娠することを決めたのも産むことを決めたのも自分なので、なるべくパニックを起こさないようにそしてパニックを起こしても頑張るだけです🍀

おそらく実際に手術中にパニックを起こしたり起こしかけたりして進行に支障があれば医師の判断で全身麻酔に切り替わると思いますし、パニック症状によって自分や赤ちゃんが危険にさらされることはないのかなと思ってます。

(もちろん自分はつらいですが...
わたしはすでに初期の採血で失神しましたし悪阻入院の点滴で全身の震えを引き起こしました...)

妊婦健診と精神科に併せて通って相談しながら出産の準備を進めています!

不安なお気持ちもとってもよくわかるので一緒に頑張りたいなと思ってしまい長々と失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます!!ご自身の経験から沢山ご助言いただいてとっても嬉しく心強く感じました😢✨
    私も近くの評判の良い産婦人科で分娩相談したところ、やんわり総合病院を勧められてしまい、今は母子医療センターと同じような総合病院とどちらかに決めようとしています。
    のんさんが仰ったように、予約段階では希望の分娩方法・麻酔の対応について対応可能かは言ってもらえませんでした、、全身麻酔を受け入れてくれる、又は眠らせてくれる産院を選ぼうと考えておりましたが、甘かったです。
    万全の体制である病院を信頼して自分の希望は可能な限り伝え… あとは私が腹括って頑張るしかない…✊🔥
    と、のんさんのお言葉を聞いて思えました!
    不安すぎて出産までに落ち込んでしかいなかったのですが、前を向けそうです。
    私も病院の医師と精神科の先生に頼りつつ、少し後にはなりすが一緒に頑張りたいです!
    (私は子宮筋腫の手術歴があるため初産ですが帝王切開確定でした🥲のんさんは筋腫が影響しないところ&小さいまま留まって、逆子も自然となおりますように、心からお祈りしてます🍀)
    ご回答ありがとうございます😭✨

• 11月28日
  • のん

のん

そう言っていただけてうれしいです✨
    わたしも当初どうにか全身麻酔で意識ない間に出産できないかなと思って色々調べたのですが、よっぽどの事情でないと、なかなか最初から全身麻酔の予定にしてもらうのは難しいみたいですよね💦
    でも他の方の体験談とかで、あまりにも不安が強くて入院するような精神状態になったり、実際に帝王切開の際にパニックを起こしてしまってお産の進行に支障がありそうになったりしたら、医師の判断で全身麻酔になったという話は聞いたことがあるので、いざというときは病院や医師に助けてもらえると思ってます🙌🏻
    (そうだったのですね🥲
    わたしのことまで気遣ってくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️)
    わたしもまだまだ不安はありますが、一緒に頑張りましょう!!!💗

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっっても共感です😭!産声やカンガルーケアの要望を考えるよりも、全身麻酔で意識のない間に産めないかと思って色々調べ尽くしてました💦

仰る通り、よっぽどの事情でかなり例外的にしか予定での全身麻酔は対応してないようですね😢病院 or産科医の考え方も影響してそうですね...
    確約がない分不安が大きいですが、もし術中に酷く症状が出てしまって苦しく危ない緊急の際にはプロの方々になんとか対応してもらえるはずですもんね...!😭✨

実際どれほど取り乱すか不安ですが
    なるべく冷静さを保てるように呼吸法や気の紛らわし方など、出来る準備もして私も頑張ります!🔥
    陰ながらずっと応援してます☺️
    ご返信ほんとにありがとうございます😭🙇‍♀️✨

• 11月28日
  • のん

のん

お医者さんや病院や夫など周りの人も頼って無理はせず頑張りましょうね🙌🏻💓
    わたしもママリさんのおかげであらためて頑張ろうと思えました☺️
    ありがとうございます!!
    お互いに無事に出産を迎えられるよう心から願ってます🍀

• 11月29日