双子や兄弟の名付けで同じ漢字を使う際、読み方が異なることに違和感はあるでしょうか。具体的には、結翔と結月のように考えていますが、周囲の混乱を心配しています。
ペア感のある名前の付け方
双子や兄弟の名付けで同じ漢字を使う際、読み方が違うのは違和感ないでしょうか?
<結>という漢字を使いたいのですが、男の子で候補が限られるため、結翔(ゆいと)と結月(ゆづき)のように読み方が違うものも候補にしています。
元々は違和感があると思っていたため、2人とも<ゆい>読みの名前をつけることを検討していましたが、読んだときに聞き間違えたり、周りの方(先生やお友達)が混乱するのではという考えもあると知りました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
ママリ
ないですよ☺️
漢字で見れば、あぁ漢字で揃えてるんだなぁとわかりますから🍀
ゆいくんとゆづくんというように呼べるからむしろその方が区別がついて良いようにも思います!
退会ユーザー
全然良いと思います☺️✨️
みー
別の読み方の方が素敵だと思います!!
同じだとあまりにセット感があって💦
はじめてのママリ🔰
同じ漢字を使っているけど全員読み方を変えている3兄弟が知り合いにいます!
(当て字ではないです)
いい意味の漢字なのですが、
読みは違うのでそれぞれの個性を感じますし、名前を並べたら兄弟だと分かるのでセンスいいな〜って思ってました💓
なので違和感ないです!!
双子はとても運命的だと思いますが、
それぞれの人生ですし、全然気になりません!
はじめてのママリ🔰
違和感全くないです☺️むしろ「結」くらい意味の強い漢字を使うなら、読み方は別の方がいいと思います。
例えばですが、一樹(かずき)、一翔(かずと)のようにどちらかというと明確な意味を感じるのは樹と翔のほうなので、一の読みが一緒でもイメージが異なるので区別がつきやすいのですが、
結(ゆい)読みからはじまる名前がふたつ並んでいるとどっちがどっちか慣れないと混乱しやすいかもしれません。
めち
漢字見て、あーこういうペアだったのね!という双子ちゃん、周りにもたくさんいるので大丈夫です💯
コメント