※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERiKa!
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が歩けず、成長が遅い気がします。保健師に相談した方がいいでしょうか?

1歳2ヶ月の男の子なんですが
まだバイバイもパチパチも歩くことも
何にもできません。

大丈夫でしょうか。

保育園にいる他の子達は全員歩くし
みんなスプーンでご飯食べてるし
自分の子だけ遅い気がします。

歩く以外のことは寝返りお座りつかまり立ちなどは
普通の月齢でできました。

1歳前からになってから成長が遅い気がします。

保健師さんに相談とかした方がいいんですかね。

コメント

ままちん

うちは歩き始めたのは1歳3ヶ月すぎてからでした。バイバイできるようになったのはここ最近です…パチパチはしていたような気がしますが…保育園いくと周りの子の成長の早さにびっくりですよね(°▽°)
園の先生たちにもなにも言われなかったし気にしてませんでした。嫌でもみんな歩くんだから!って言われてホッとしたの覚えてます。

• ERiKa!

ERiKa!

もう少しで歩きそうなんですが足が出てもほんの少しだけでまだまだかかりそうです…
    自分で歩こうとしません。

パチパチ以外にも最近覚えたことはありますか?

そう言われても自分の子だけなんで比べてしまってすごく焦ります(´._.`)

• 6月24日
  • ままちん

ままちん

ようやく言葉が少し増えたかなぁって感じです。
    周りの子は2語文でお話しもするけどうちはまだまだ…まぁゆっくり見守っていけばいいかなぁって思ってます。

• 6月24日
カイマナ

うちの子の場合がどうだったか忘れちゃったのですが、心配なら保育園で先生に聞いてみるといいですよ!

本当に病院とか行った方がいいような子は、親にそう言ってくれる先生もいますよ(友達はそう言われて冗談じゃない!うちの子は普通よ!と言って怒っていたので、あえて言わない先生や園もあるかもしれませんが)

• ERiKa!

ERiKa!

さらーっと言われたような気がします。
    家でスプーン握ったりしますかー?って。
    歩くの遅いですよね?って聞いたらその子の成長のスピードがあるのでのんびり見守っていきましょうって言われました。

病院の話は今の所出てないのでまだセーフなのかあえて言ってこないのか分かりません(´;ω;`)

• 6月24日
ypp

歩くのは1歳半までに歩けば問題ないみたいです!
うちの子も1歳3ヶ月すぎてようやく歩けました!
保育園で働いてたこともありますが、1歳半過ぎても歩かない子もいました。

• ERiKa!

ERiKa!

それまでに歩かなかったらやばいですね(´;ω;`)大丈夫かなぁ…
    そうなんですか!結局その子はどうなったんでしょうか。

• 6月24日
  • ypp

ypp

2歳目前に歩きましたよ!
    園でも家でもお手手繋いで歩く練習してましたよ😉
    タッチが出来たらはやいんですけどね。

• 6月24日
  • ERiKa!

ERiKa!

2歳目前ですか!そのくらいで歩く子あまり聞かないですよね(´._.`)
    立つのは立つんですけどちょこっと押したりバランス崩れたりしたらすぐ座るので歩く気がないのかもしれません(´;ω;`)

• 6月24日
  • ypp

ypp

珍しかったです。

両手繋いで歩いたりしてみてはどうでしょうか!
    うちもたっちは1歳2ヵ月くらいにしてたのに歩くのは1ヶ月先でした。
    気になりますが焦るとストレスになりますよー😵

• 6月24日
ぱん

1歳半検診があるのでそれからでも遅くないかなと思います。
1歳2ヶ月で歩いてない子、娘の通ってる保育園には居ますよ(^^)
早い子も居てゆっくりな子も居ての平均ですから♪
歩く・話すは特に個人差が出るように思います!!

• ERiKa!

ERiKa!

1歳半までかかりそうです、ほんと。
    ほんとですか!まぁまだ焦らなくてもいい月齢なんでしょうけどどうしても周りが早くて比べてしまって…
    1歳半までゆっくり様子見てみます。

• 6月24日
ゆか

子供によっては、最初の一歩を踏み出すのが怖い子もいる、歩くのは個性や性格で時期がばらつく、と育児の本に書いてありました!それを読み、そうか、確かに自分が歩けなかったとしたら何も掴むものがないところに行こうとするのは怖いことかもしれない、子供もそうなんだと思いました💦

• ERiKa!

ERiKa!

足をあげて歩くようなことはするのですがほぼ足踏みみたいな感じです。
    車を押して歩いたり手を繋ぐと歩くのですが1人では足踏みもたまーにしかしません。

確かに支えがないと怖いのかもしれませんね(´._.`)1歳半まで様子見てみます。

• 6月24日
けろす

うちもまだ歩く気配がありません…
1分くらいは何も捕まらずに立てるんですが、そこから前に足が出ないです。
保育園行ってないので他と比べる子が少ないのでまぁいいかなぁと思っていますが、周りが歩いてたらなんか焦りますね(>人<;)

• ERiKa!

ERiKa!

そうなんです!同じ状況です!
    つかまるものがあれば進むのですが…

保育園行ってないんですね(´._.`)
    行き始めたら何もかも比べてしまいます(´;ω;`)
    めっちゃ焦りますよ。他の子見て早くあーやって歩いてくれないかなーってばっかり考えてしまいます。

• 6月24日