時短勤務中の残業について、実際に残業をした場合でも残業代が支払われないのか知りたいです。時短勤務の方は残業代を受け取れるのでしょうか。
現在正社員で時短勤務にて働いています。
時短勤務につき残業免除請求?というものを恐らく会社側がしていて、残業は一切禁じる。と本社から雇用契約書に記載がありました。
が、実際働くとどうしてもその日に終わらせなければいけない仕事等で店舗の方で残業せざるを得なかった時でも残業は禁じるとなってるからってのを理由で残業代は出されないものなんでしょうか?
時短勤務で働かれてる方残業した時は残業代でますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
残業代というか働いた分の給与は発生していますよ。
はじめてのママリ🔰
残業すれば出ます!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、🥲
色々調べてみると時短勤務と3歳以降〜小学生になるまで使える所定労働の制限があって私は子供がまだ2歳なので時短勤務の方で申請されてると思っていたのに会社の内容的に所定労働の制限の方で申請されてるっぽくてそれもおかしくない、、?とモヤモヤが増すばかりです、、😭- 11月26日
はじめてのママリ🔰
1分単位で給与は原則発生するはずなので、おかしいとは思います。
例外的に月の労働時間の端数処理を認められてるケースもあるので、こちらのケースに当てはまってる場合、モヤモヤしますが、致し方ないところもありそうかな〜と…。
-
はじめてのママリ🔰
私の働いてる所が31分残業して1時間分の残業代がでて、30分未満は切り捨てになる会社なんですけど、本当にそれは有り得るかもしれません、、、😭
正直こんな会社初めてです、、、(笑)- 11月30日
はじめてのママリ🔰
先月2回程少し残業していたのですが、残業代が入っておらず本社に確認したところ上記のように言われ、
今週も一度残業していたのでそれも出ないって事ですか?と確認したらそもそも残業は認めてないので。の一点張りでおそらく出ないって事だと、、、。
ただ、してる以上貰えないとそれこそ法律的にどうなの?と思いまして…