お子さんが2人以上いる方は、育児の流れをどう考えているのでしょうか。つわり中の育児や日常の生活が不安です。
2人以上お子さんがいる方ってすごいですね😭✨
うちは一人っ子の予定なのですが
つわり中の育児どうする…?
寝かしつけどうする…?
お風呂はどうやって入れる…?
など考えれば考えるほど
あ、無理だな😇って思うのですが
2人以上お子さんがいる方って
なんとかなるかー!って思ったのか
ちゃんと頭の中で流れを作ってからなのか疑問です🤔
わたしは何をするにも頭の中で流れを作らないと動けないタイプなので
(料理だったら 献立→野菜切る順番→炒める順番など)
生活がしにくい😇😇
- まま
コメント
みー
どうしよう…と思ってましたが、皆ができて、自分だけ出来ないわけないと😂
実際、なるようになるし、なるようにしかならないので😂
ままり
まだ無理だ、まだ無理。上の子可愛くてもっとゆっくり見てたいなとなりやっとやっぱりもう1人欲しい!と思い妊活を始めました。4歳2ヶ月差で産まれる予定です。だいぶ物事を理解して言うことを聞いてくれるようになっているのでつわりでしんどくても「ママはしんどいから寝ててね」と言ってくれます、、でもやっぱり上の子がいるつわりは想像以上にキツイです😭 なんとかなるかー!と思ない派の人で旦那が思える派の人で頑張ってくれてます😂
-
まま
上の子可愛くてずっとみてたいですよね!わかります!!大共感!!
やっぱり4歳差くらいがいいですよね😭
うちは夫婦揃って思えない派なのです😂- 11月27日
りんちゃんママ
上がある程度大きくなれば、戦力にもなりますからね!
年子や2歳差は私も無理でした😭
私は上の子が自分で色々出来るようになってきたタイミングで2人目!となりましたね。
頭の中でシュミレーションはしてましたが、なかなか思い通りにならず大変です、、、😅
-
まま
やっぱりちょっと歳の差あればいけそうですかね😭
どんなに考えても思い通りなんて無理ですよね😇😇- 11月27日
ゆずなつ
うちは、上の子がある程度1人で出来るようになってから2人目を作ったので悪阻中は、安全を確保して横になったり寝かしつけも添い寝さえすれば寝るしお風呂も何とかなりました💦
そう考える計画的になるのかな🤔
-
まま
ある程度歳の差あれば上の子が頑張ってくれますかね😭
なかなか踏み出せないですが諦めもできず😭😭- 11月27日
ママリ🔰
うちは色々考えた結果、4歳差です!
年子や2歳差は、無理だなと思ってました!
そして、これ以上は無理です😂
-
まま
わたしも産むなら4歳以上差!と思ってます😇
これ以上は無理😂毎日お疲れ様です😂- 11月27日
ママ
子2人で日々ワンオペですが
なんとかここまでやってこれてます笑
料理なんてほぼ手抜いてます😂
仕事もしてるので家事を完璧になんてやってないです🤪笑
-
まま
子2人でお仕事まで!?天才ですか!?😭
手なんて抜けるとこ抜かないとやってられないですよね!わたし1人なのに無理です😇😇- 11月27日
-
ママ
そんなに褒めてくれるんですか⁉️
涙出ちゃいます🥹🥹
私のズボラさは
旦那がよーくわかってるので
手抜いても何にも言わないので
お互いに楽です🤭
ままさん、毎日育児お疲れ様です😌- 11月27日
-
まま
褒めますよ!!何回でも!!✨
うちも2人ともズボラなのでその辺は楽です😇
ママさんこそ毎日お仕事育児お疲れ様です🧡- 11月28日
-
ママ
涙出ますよ🥹🥹🥹
お互い無理せず育児楽しみましょう😊- 11月28日
ママリ🔰
つわりが-5.6キロ程度でしたがこれは走り出したら吐きながら追いかけるのは無理だと思って年子希望してて、基本的にはなんとかなるかー(なんとかしなければいけないかー)!ってタイプです🥹
つわりのことは考えてましたが、寝かしつけやお風呂は考えてなかったです😂
-
まま
逆に考えて年子タイプですか!✨
結局なんとかなりますもんね😂わかってはいるんですけどなかなか踏み出せず😇- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私は周りに頼れる環境を作った上で4歳差で2人目産みました。
お互いの実家の近くに家を買ったので、入れ替わり立ち替わりでサポートしてもらいました。
今でも必要な時に要請すればどちらの親も助けてくれます。
夫の仕事の時間が特殊でワンオペの時間が少ないのも踏み切る理由になりました。
私は完璧主義な上にストレス耐性が低いので、実家に頼れなかったりワンオペの時間が長い環境では2人目は無理だったと思います。
-
まま
とてもしっかりしてるママさんですね!!うちは両家とも近くはないので😭
環境作りの天才です😭😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ちゃんと頭の中で流れを作ってからでした!
上の子の時、重症妊娠悪阻になったので、次もなることを想定して、上の子がある程度自分で色々できるようになってからにしました。(結局またなって壮絶でしたが想定していたので何とかなりました)
-
まま
2回とも重症妊娠悪阻なんて本当に大変でしたね😭😭
やっぱり歳の差あると自分でできるのでいいですよね✨- 11月27日
はじめてのママリ🔰
年子で欲しかったので気合いで産みました!笑
妊娠中は本当にキツかったですが、産んだ後は意外となんとかなります!😂
-
まま
年子は気合いすぎます!😂
でも年子欲しいと思って産めるのすごいです!✨
毎日お疲れ様です😭✨- 11月28日
ママリ
旦那も三交代で夜勤有りなので、2人目妊娠中仕事しながら帰ってバタバタでつわりもあるしできつかったので、もう良いわ!って思ってましたが、間が空いて3人目を妊娠、上2人は小学生でお風呂も寝るのも1人で出来たので、だいぶ助かりました(^^)
今では末っ子をお風呂に入れてくれるので、私は服を脱がせて風呂からあげるだけで楽してます🤣
産まれてからも助かってます🥹
間が空いての妊娠ならそう辛くなかったです🙌
-
まま
旦那さん夜勤ありのワーママさんでしたか!😭すごすぎます!!😭
やっぱり歳の差があればいけそうな気がしてきました✨- 11月28日
やち
わかりますー
私も現実的に今は考えられません😂
予定立てても365日元気でもいられないので…
ちなみにうちも夫婦揃って深刻に考える派です笑
-
まま
難しい問題ですよね…😭
夫婦揃って深刻派だと本当に2人無理かも?ってなりますよね😂😂- 11月28日
初めてのママリ🔰
11ヶ月差の年子がいます🙋♀️そして次男と三男は1歳半の2学年差ですが年子です❕
ほぼ何も考えず妊活して育ててます(笑
本当に何とかなりますしなってますね😟
自分でも過去を振り返ると、えぇどうやって育ててたっけ?となるほどあっという間すぎて😅
私はまず頭で考えはしてるはずなんですが行動で上手く動けないタイプなので
前日に献立を立てたはずなのに、しかもメモしたのに忘れてお店でその場で決めてしまってるダメ主婦です🙃
理想タイプですかね🥹毎日のように現実タイプの旦那とは口論してます😉
-
まま
何も考えず育てられるのはもう才能なのでは!?😂
でもやっぱりなんとかなるんですよね!わかってはいるんですけど😇
うちも同じタイプのはずなのに毎日口論です🥰- 12月1日
はじめてのママリ🔰
計画をしても想定外のことがあります。都度、できることをするしかないですし、なんとかなるのが日本だと思います
2人目の切迫早産で突然の入院指示(このまま入院できる?)でしたが、とりあえず上の子連れて帰りました。電話などで市役所などいろいろ電話して、その市は緊急時のための一時保育枠があって利用は可能でした。あとは宿泊型の施設(児童養護施設だったのかな?)とか、とりあえず動き続ければ明日が来るのが日本だと思ってます笑
-
まま
なるほどー!!日本って素晴らしいですね!✨
あとは自分の行動力次第ですね😭
せっかく日本に生まれたので日本の制度フル活用したいです✊🏻- 12月1日
いちご
つわりは気合と根性で乗り切り
寝かしつけは下の子(体力持たなくて先に寝る)、上の子
お風呂は二人と私か旦那
結構ルーティンができちゃえば何とかなりました✨
-
まま
気合いと根性ですよね😂
ルーティン作るまでが大変そうですが旦那さんの協力があれば頑張れそうです✊🏻✨- 12月7日
まま
たしかに自分だけできないわけない!😂
なんとかなるとは思いつつなかなか踏み出せないです😂😂