※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所のママたちとの付き合い方に悩んでいます。彼女たちは表面上は親しげですが、陰口や礼儀の欠如が多く、どう対処すれば良いのか分かりません。アドバイスをいただけますか。

【気分が悪く感じられたら、途中でもすぐに見ることをやめて、スルーをお願いします】

今まで、母親として色々なママと接して来ましたが、裏表のある方々が圧倒的に多いと感じました。

表面的には馴れ馴れしく接しておきながら、別のコミュニティでは(聞こえてるけど)陰口や悪口を叩く、みたいな。
あと、そういう人達は自分の中で序列を作っているようで、下と見たママやその子供には失礼なことを言ったり、謝ることもしません。(物を貸してあげても奪い取って使うだけでお礼も言わない)
自分より上と思ったママや揉めると厄介そうなママにはすごく気遣ったりしてます。

その序列の下に見られてるのは私なのですが、分譲住宅なので顔を合わせる機会が多いのと子供が同じ学年だったりで、多少の付き合いは避けたくても避けられない状況です。

こういう人達とどう付き合えば良いのか?自分が何かを変えるべきなのか?が分かりません。

ちなみに、ママ友は近所ではなく別のコミュニティにいますが、そんな嫌な言動は一切されません。
私の住んでる分譲のママさん達がたまたまそういった人達で集まったのかと思われます。

本当に失礼なことを言って来たり、礼儀に欠ける行動が多くてイライラすることばかりなので、どうかご助言やアドバイスをお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、すでになってしまったご友人は仕方ないとて、今後はママ友を作らなくてもいいかなと思います。
あとは面倒そうな人とは、私は主人を巻き込んで付き合うようにするかも。ママ同士だけではなく第三者的なかたちで男の人が入るとちょっと引き締まるかななんて思い。
あとは忙しくて連絡できない、関わる時間が少なくなれば楽なので、忙しいふりをします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスをありがとうございました😊
    忙しいふりで、関わる時間を少なくするのは良いですね!
    もし、長くなりそうな話を持ちかけられたら主人に代わってもらう…をやってみます!
    なるほど〜と思いながら読ませて頂きました💡💓

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私よくわかんないので〜!で逃げちゃいましょ!笑
    切り抜けられるといいですね✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

続けてのアドバイスありがとうございます😊
    元気が出ます😃

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

こちらも裏表の顔、本音と建前を使い分けることをお勧めします!
つまり、そういう奴らには心の中では悪態をつきながら表面的には何もないフリをして過ごします。
「はいはい、こいつはこういう奴だよね~🤪」と思いながら、そいつの前で普通に過ごす。
ものを貸してもその反応には期待はせず、「どうせお礼も言えないよね~すごい神経してんな♪🤪」とか思っときます。
そんな奴らに必要以上に好かれる必要ないですし😊
本音と建前を使い分けるのは社会で生きていく上での大切なスキルなので、悪い人間になってしまうとかではないです。その人を蹴落とすとか騙して不幸にさせてやるという訳ではないですし。こちらは礼儀を欠いていません。

ママリさんはもう既に居心地のいいコミュニティがありますし、自分が付き合いたい人との関係だけを大切にするのでいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心の中での悪態ならOKですよね🙆‍♀️
    「そんな奴らに必要以上に好かれる必要ない」が心に響きました❤️
    目と鼻の先に住んでるご近所だから上手くやって行かなきゃいけないのに、やれていない気がして焦っていましたが『好かれなくて良い』という言葉でホッとしました✨
    嬉しいアドバイス、ありがとうございます♪😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

なるべく顔を合わせないようにするとかでふかね🤔
一度下に見られると序列を上げるのが難しいのが 
女の世界ですよね😅

一切きにしてません!って態度で行くか、
言い返せるようになるといいのですが、
そこにあまり労力は使いたくないですよね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!本当に一度下に見られたら序列がずっと下にされたままなんですよね😭
    序列を勝手に作って雑に扱うなんて、なんて失礼な人達…とは思いつつも、大人の女性同士のあるあるなんですかね?😥

いつも言い返したい気持ちになってるのですが、後で更に関係悪化すると面倒だし…と思うと言えずにいます💧
    見た目は違うようですが、気が強い方なので近所の人でなければ、すぐに言い返してるんですけどね。

• 11月28日