義理妹がリゾート婚を検討していますが、費用負担について不安があります。家族全員で参加するべきか、旦那だけ行くべきか、辞退する選択肢もあるか教えてください。
批判はご遠慮ください。
義理妹がリゾート婚を考えているようです。
普段から関係は良好です。
私達は14年前にハワイで家族のみで挙式をしました。
私の家族は、私が旅費宿泊代(親からのお祝いも含めて)負担をしました。
旦那側は旦那に任せていたので、不明です。
あとから聞いてみようと思います。
旦那と弟(次男、既婚者)が話し合いお正月にお祝い5万を渡すことになりました。
先日義理妹がリゾート婚を検討していることを本人から聞きました。
いいねー!!なんて話してましたが、費用はどこから?と今からドキドキしてます😅💦
家族4人(小学生、年長)含めて宮古島なんていくらになるでしょうか…
そしてこのようなリゾート婚を全額負担を理由に(あからさまな理由にするつもりはありません)旦那だけもしくは辞退することは家族の場合あまりないでしょうか?
ご経験あるかたどうされましたか?
家族で行く、旦那だけ行く、辞退など。
お祝いしたい気持ちはもちろんあるのですがそれとは別です。
また次男の方は普段からそのようなことに、出しゃばり?目立ちたがり?で(他の言い方が見つかりません🙏悪い人ではないです)多分…自己負担でも家族総出すると思います。
そこは揃えないといけないでしょうか。
- 👦ママ👦(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
WEBでつないでもらいますかね✨
ほろほろ
海外の場合そこは家族単位(次男家族)で合わせなくてもいいと思います。
姉が海外でやりましたが、家族5人分の飛行機代や食事会代は出してもらいました。ホテル代は自分たち負担でしたが、姉は50万以上私たちのために負担してくれてたと母から聞きました😵双方に負担にならないように夫と義父母に相談ですかね。どちらかが負担になるなら夫だけでも全然いいと思います。仲違いしないように別でこちら負担で食事会を設けたりするのもいいと思いますよ。
-
👦ママ👦
海外ではないんです。
宮古島がいいなって言ってました。
お姉さんだいぶ負担してくださったんですね✨
それだけ家族に来て欲しかった、今までの家族への感謝の気持ちって事ですね🥰✨
お祝いできる席を設けてあげたらいいですかね…。
旦那側の話なので、旦那にしっかりしてほしいのですが、義理弟がいつもリードして旦那言われるがままなので🥲
今回しっかり言ってほしいところです。- 11月26日
退会ユーザー
旦那さんのプライドがそんなに高いとかじゃないなら、ごめんね家計がカツカツで…と言って旦那さんだけに行ってもらうのはおかしくないと思います🥺
-
👦ママ👦
旦那だけ行くっていう理由が必要ですよね…。
全額負担してと言われたら旦那だけでお願いしたい気持ちです🥹- 11月26日
はじめてのママリ🔰
義兄が海外リゾート婚で、
全額うちは自腹でした😇(50万ほど)
うちは夫婦2人だったのと、全額自腹て😥て思ってちょい夫と揉めましたが夫が行きたいとのことで参加しました。
他のご兄弟は不参加でしたし、合わせる必要はないと思います!
旦那さんの参加でも良いかと🫢
お子さんがいて連れて行くの大変とかでも理由になりますよ👍
-
👦ママ👦
海外だとまた更に高額ですよね😭
今のところ国内のリゾート婚のようです。
他の兄弟と合わせる必要はないでしょうか…。
あそこの家族は来ないの?なんてならないかなぁと思って😮💨
特に義理弟が↑の説明通りの方なので、うちがマイナスイメージになりそうです。
旦那にしっかりしてもらいたいです🥲💧- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
義弟がそんな感じだったら旦那さんももしかしたら行きたいってなるかもですよね😱
まあ親族なので当たり障りなく行きたいし気になりますよね💦
私は全然乗り気になれませんでしたが、
最終的にはもう割り切って、せっかくお金出すし旅行全力で楽しもう!って感じで行きました🤣- 11月26日
👦ママ👦
それもいいですね😆✨
でもそうするには、どうやって話を持っていくか…が難点です😥
はじめてのママリ🔰
お金の面をご主人からこっそり確認してもらって、こっちの支払いが発生するなら、「シンプルにお金に余裕がないから、お祝いだけ渡すね」とご主人から伝えてもらえば良いかと思います☺️
もしお金さえかからなければ参加はしたいなーという心境でしたら、「可能なら、誰かのスマホで繋いでもらってオンライン参加したい」と打診してみます✨