発達障害の娘の教育費を削減したいと考えています。現在、ピアノ、スイミング、合唱団、個別塾に通っていますが、成績が良くないため塾を辞めたかったです。スイミングや合唱団は続ける意向があります。
発達障害娘の教育費削減したい😂
2年生です。
ピアノ6000円
スイミング7590円
合唱団1000円
個別塾14800円。
漢字テストが5点とか0点じゃなかったら塾辞めれたのに😂
ピアノはアップライトをジジババから買ってもらって当分続けます。
スイミングも年下の子に抜かされてるくらい運動の遅れが目立つのにまだ続けると言う😂
合唱団は友達が最近入ったのでやめることなさそうです。
よくコメントに勉強系のデイサービスに行かせればと言う親御さんいますが、元々はそちらに行ってました。
ただ、成績は伸びず、ドリルやらせるだけでしたので辞めました。
- ピンぽん(8歳)
コメント
mama
もう少しお安い塾はどうですか?
公文は同じくらいすると思うんですが、学研は算国で約1万円です。
発達グレーのお友達が学研通い出して成績上がりました。
もこもこにゃんこ
ピアノ、お子さんがやる気なさそうなら辞める方向で考えても良いかもですね💦
お家で気が向いたら弾くとか。
ジジババには申し訳ないけど、またやる気になったらいつでもできるようにしま〜す。って事で😂
やる気あるスイミングはやらせてあげたいですよね。運動は大事✨
うちも運動神経悪い(ASDあり)ですがスイミングやってます。
塾はどうせこの先必要になるだろうし、発達っ子に合う先生に出会えたらそこで続けたいですよね😊
うちも家庭教師(発達障害コース)やってますが、高いです😂😂
-
ピンぽん
ピアノ、やる気あります😅
- 11月27日
-
もこもこにゃんこ
やる気あるんですね〜。
どれもやる気あって素晴らしいですね。
応援したいけど親としては複雑ですね😂- 11月27日
-
ピンぽん
スイミング辞めさせたいですがね😂
塾も苦手な国語だけにしたかったです。- 11月27日
-
もこもこにゃんこ
スイミング全身運動ですし、良いとは思いますけどね。
運動なら放デイでも良いかもですが💦
塾、国語だけにできない感じなんですね💦- 11月27日
-
ピンぽん
運動デイも一応登録してますが、車で片道30分なので頻繁には行けずです。
私はどちらかと言うとピアノ推しではあります💦
塾は二教科からなんです😂- 11月27日
-
もこもこにゃんこ
送迎なしの放デイなんですね😭
ピアノ良いですよね〜。うちは音楽に全く興味なくて😂😂
塾、2教科からなんですね💦
この先必要になると思って諦めるか、他探すしかないですね。- 11月27日
-
ピンぽん
運動出来なくても すごい👍と言われるものがあればいいやと思ってます。
送迎なしは習い事と変わらないですよね😭
少しでも安くていいところあればそちらに変えてもいいやと言う考えです。- 11月27日
ピンぽん
学区外で送迎大変で諦めました
mama
近くにないんですね💦
個人塾が合っていて、成績が上がればしばらくは仕方ないですね🥺
スイミングに合唱と、色々楽しく取り組めることはいいと思います😆
ピンぽん
わりと田舎で、まわりにあるのが駐車場不便な公文、あとは個別塾なんです😂