※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生がいらっしゃる方へ質問です。ジュニアシートはもう義務ではない…

小学生がいらっしゃる方へ質問です。

ジュニアシートはもう義務ではないですが、いまだに使ってる方いますか??

我が家はブースターシートとジュニアシートを持っていて、小2の娘はブースターシートを使用してますが、義実家に帰る時、高速3時間、私の実家には高速1時間かかり、背中のあるジュニアシートに座りたがります。

ブースターだと首がガクンガクンして眠りにくいみたいです。。
私の実家にはよく帰ります😅

ジュニアシートを一台買い足すか悩んでます😅
ブースターだとなんだか自由度が増し、姿勢も悪くなり、シートベルトの意味が無さそうな気がします😅

いま我が家は小2、年中、現在妊娠中であり、
新生児用は一台、ジュニアシート一台、ブースター2台あります。

ブースターは移動が楽なんですが、
ど田舎で車必須の場所に住んでおり、安全性を考えると背中のあるジュニアシートがいいなあと思いつつ、
、旦那にはもうあるからいらないでしょ?と言われます😅

共働きであり、お互いに送迎はしてます。

コメント

ママリ

小2と年長はブースターシートです。

車移動の地域に住んでますけど、幼稚園はバス通園なので子供たちは平日は1日しか車に乗らない生活です。

はじめてのママリ

小2がいますが、背もたれありです。
今年新基準のものに買い替えました😃
車社会、高速にも乗るし安全性をとってです。

しましま

小3と小1です。
2人ともロングユースのチャイルドシートに5点式ベルトで乗っています。
1台は上部を取り外してブースターにもできるのですが、2人とも背もたれ付きで座っています。
ブースターよりも身体は楽なのかなと思います。
週末は長距離移動も多いので。

しろくろ

小3の女の子まだジュニアシート乗せてます☺️乗るのは週末のみですが安全性を考えて、です。

ma

小3の息子はジュニアシートも使ってます
車2台あるので、ブースターも持ってますが、長距離移動は背もたれ付きのものを使ってます🤔
150cm以下は付けるように…みたいになると聞いてるので、背の低い子達は小学生のうちは付ける感じになるのかな?と思ってます