※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKA
子育て・グッズ

幼稚園でママ友がいないことに悩んでいます。小学校入学に向けてママ友を作るべきか不安です。

幼稚園のママ友作らない人いますか?
娘が通ってる幼稚園は預かり保育も充実しており、私も仕事をしている為、ランチ会・飲み会等ほとんど参加していません。
顔を合わせれば挨拶と、ちょろっと喋る程度はありますがママ友と呼べる人はおりません。
ママ友関係はけっこう面倒という話も聞きますし、必要最低限の挨拶で良いやという考えです。
幼稚園ではそれで問題ありませんが、やはり小学校ではママ友作るべきなのでしょうか…
来年入学なのですが、それが今から憂鬱で…

コメント

初めてのママリ🔰

めんどくさいので作らないです🫩

別に1人でいたって何の問題もないし、
子供が遊びたい友達がいれば連絡先交換して何かあったら〜くらいで、飲み会とかランチとかクソだるいので行きません(笑)

• YUKA

YUKA

コメントありがとうございます!
    同じ考えの方がいてとても安心しました。笑
    一人の方が気楽ですよね。笑
    子供同士が楽しく仲良くやってればそれで良いなと思います!

• 11月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供は友達作って欲しいですが、私はいらないんです😂!もう学生時代や社会人で女のしがらみに巻き込まれて懲り懲りなので!笑

まあママ友いたら遊びやすくなって子供も楽しいことが増えるんだろうけど、そういう親って遊ばせるけど子供は野放しなこと多いし、、私自身全然1人でいれちゃうタイプなので、、🫩笑

• 11月26日
  • YUKA

YUKA

幼稚園の公園遊びに一度行ったことがありますが、自分たちはお喋りに夢中で全然子供見てなかったです!
    何故か私一人で何人も見てたことがあって、内心すんごい腹立ちました。笑

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

幼稚園で来年から小学校ですが、作ってないです🤣
下の子も特にいらないかなーって感じです😂
ママ友作り、、、なんか気が進まずです😂
家で遊ぶようになった人もいますが、価値観とか気が合わない部分も出てきてなんかそこまではいらないかもってなりました😅
小学校違うのでちょっとホッとしてます🥹
やっぱり挨拶程度で十分だなと私は思ってしまいました。
ちょっとしたこと聞く為に作るのも...って感じなので、もし分からないことあれば学校に聞きます!
子どもは低学年のうちは親が付いてる感じですが、だんだんと子どもだけで遊ぶようになりますし、あまり必要性は感じないです。

• YUKA

YUKA

コメントありがとうございます!
    こちらにも同じ考えの方が!笑
    気が合う人ってなかなかいないし、どんなに仲良くても絶対に気は遣わなきゃいけないし、本当に面倒ですよね…
    幼稚園のクラスのグループLINEも、入るの本当に嫌でした😅
    私は見るだけですが。笑
    分からない事は学校に聞く、それが一番ですよね!

• 11月26日