※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはこは
お金・保険

育休を2年取得した場合、育休手当の延長は可能でしょうか。来年4月に1歳になる子どもが保育園に落選した場合についても教えてください。

教員です。
もともと育休を2年とっていたら、育休手当の延長はできないでしょうか?

来年4月に1歳になるので、来年4月からの保育園を申し込んで落選した場合です。

育休は来年度末までとっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来ないです💦
育休手当の延長はあくまで「働きたいのに保育所に預けられずに働けない人」の為のものなので😅
もともと2年休む意思を伝えているなら無理ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方が3年とおっしゃっていますが、、、
    育休は最大3年ですが、育休手当はどんなお仕事でも原則1年です💦
    教員だけ3年休んだ上に3年も育休手当貰ってたら世間から大バッシングです😓
    下の方のご主人がおっしゃっているのは育休期間のことだと思います💦

教員で育休手当の延長をしようと思ったら、
    ・最初に育休を1年で申請する。
    ・1年後に保育園の不承諾通知をもらって延長の申請をする。
    という流れを踏まないと本来の育休手当延長制度の趣旨から外れてしまうので、延長制度は受けられないというのは教員の間ではそこそこ知られるようになってきたことです💦
    それに、流石に3年もらえることはないです😓
    私自身も教員で、親族には一般公務員も居ます。周りはみんな3年近く休む人も居ますが、育休手当はみんな1年しかもらっていません。そんなことみんながしてたら延長制度崩壊します💦

• 11月26日
  • こはこは

こはこは

ご丁寧にありがとうございます!

まだ教員になって年数がたってなく、その辺の事情がわからず、、🥲

事務の先生が、書類を出すところは別だから大丈夫って言ってたんですが、やっぱり無理ですよね🥹

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金があるなら2年3年休む。ないなら働く。シンプルにこれだと思います😅
    それをみんながあの手この手で休みたいしお金も貰いたい!となっているから、ややこしくなってしまっているんですよね💦
    最初に書いた通り、「働きたいのに保育所などに落ちて働けない!」という人に支給されるべき手当なので、いろいろ裏技使ったりしてお金貰うより、正しく貰わずに休んだ方が気持ちよく子どもとの時間を過ごせると思います😅
    まあこの辺は本当に性格によりますが💦
    教員でも「貰えるものは貰っとけー!」タイプの方もいらっしゃいますしね🤣

ただ、世の中の流れとしては育休手当延長の不正受給が横行していたので、適した人に適切に支給されるように厳しくはなってきていますよね💦(不承諾通知簡単に出せなくなってるなど)
    そこをどう捉えるかかなと思います💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

保育園を申請するときの就労証明書で、復帰日を書く欄があるのでそこで矛盾が生じると思います。
前にママリで、実際に働いているところと書類を書いてくれるところが違うので、
一緒に働く人には2年育休取ると伝えて、書類は1歳4月で書いてもらって通ったという方を見かけましたが、
かなりグレーというかバレたらまずいと思います。

りんご

育休2年で最初に取っていたらかなり厳しいとおもいます💦
育休代替の方の契約がまず変わってしまったりするのでそことの調整もあるし、教員は周り見てても育休手当もらってる方は1年のみばかりです。

育休は延長して3年弱取っておられる方もいますが、手当はなしです。

はじめてのママリ🔰

育休を2年とっていても、保育園落ちたら手当延長できますよ!
ただし保育園の入所申し込みを取り下げたら貰えなくなりますので、1歳以降は取り下げないようにしてください😌

のん

公務員の場合、とても厳格に運用されています。
確かに育休は3年までです。
ただそれは休みというだけで手当金は別です。

最初2年と申請したら一才の誕生日で打ち切りです。

はじめてのママリ🔰

育休期間の変更は1度しかできない、共済が1年以上の育休で申請していで大丈夫だったので、私は2歳の4月までで申請しましたが、元々1歳で復帰したいと伝えてあった(1年で申請していると、保育園に落ちたら育休期間の変更が1度しかできなくて後々困ることがあるので2歳の4月までで申請しました。育休期間の短縮は口頭でOKで更に変更の1回にはカウントされない)ので1歳で落ちで育児休業手当金の延長をしました😊ただし、公務員なので1歳以降は毎月申し込んで毎月落ちないと手当金は貰えません。
共済によっては元々1年以上で育休を申請していると1歳で保育園に落ちても手当金の延長不可としている所もあります。そのような所は落ちたらその都度育休期間の延長ができたりするようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々1歳で復帰と伝えていないと保育園の申し込み書類の就労証明書を書いてもらえないので、今から来年4月に保育園に入れたら復帰したいと伝えておかないとだめです。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

公立学校共済事務、少しかじったことがありますが辞令を添付するのでバレますよ。
最初の1年間だけの辞令
延長になった辞令
が、必要なので。

任命権者含めてグルになって辞令改竄できるなら可能かな🤔
無理ですよね。

はな

私、できましたよ。書類出すところが別っていうのは、正しいと思います。ただし、7年前なので今はそれができるか、分かりません。保育園は、子供が7月生まれなので、あえて4月は申し込まず、6月に申し込んで入れない=育休延長って手続き踏みました。