※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の登園拒否に悩んでおり、準備に時間がかかることや先生との関係について相談したいです。似た経験がある方の意見を伺いたいです。

年中息子が登園拒否で私が参っています😭
理由を聞くとお友達がやめてといってもやめてくれない
先生に怒られるけどうまくできないと言われます

通っている幼稚園はお勉強も運動もしっかりめですが
近くの公園や園庭で遊びの時間もあります!
私がお迎えに行ける範囲がこの園だけなので、転園は今の所考えておりません🥹

息子はマイペースでおっとり、すぐ泣きます、繊細です😭
HSCかグレーなのかなと思います(私もHSPかADHD?ASDっぽい)

園の先生からやんわり指摘あり
指示が通りにくかったり、
ぼーっとしていたりマイペースな部分が目立っている、学年で一番誕生日も早いので期待してしまい場面が多いですが頑張りましょう!
叱るより本人に気付いてもらい行動してもらった方が本人の納得度も上がるので私も試行錯誤して指導していっていますと仰っていただいています🥹

この幼稚園の中では一番息子の事を理解してくれベテランの先生で息子も先生の事は大好きです、先生が怖くて嫌というより指示されてもうまくいかない、自分のタイミングで物事をしたいから幼稚園が嫌なようです🥹

家ではかなりダラダラで
朝の登園準備に2時間かかります
ルーティン表を作ったり時間の見えるタイマーで可視化させても効かず
そうなんだねーと共感しても優しく促してもダメ、ゲーム感覚で取り組んでもらっても嫌だと拒否、
帰ってきたらお菓子や好きなテレビで釣ってもだめ、
私が最終的に怒るまで「えーいやだー」と動きません

毎朝2時間近くこれなので私も精神的にきつく、かといって休ませると癇癪も大変で
毎日一緒の夏休み期間は私がストレス性胃炎になるほどなのでできれば楽しく行ってほしいです😭
同園の子すんなり着替えして登園しているようで、拒否は年少さんまでちょっとあったかなと、ここまで酷い子はいません

市の発達相談にも行きましたが、大変褒めていただきコミュニケーションもとれるし、切り替えもできているし発達ではなさそうな気がします、性格の範囲かも?
もし気になって検査するなら小児精神科になってしまいますと担当の方はおっしゃっていました
検査は夫がそこまでする必要ない、本人が小学生にあがって困っていたらでもいいのではと今は反対です

逆上がりができたり、文字の読み書きも年少になる前にはできており、他の園の子にも優秀だねと沢山褒めてもらいます😭

似たようなお子さんいらっしゃいますか?
何歳頃で落ち着きましたか?
泣いてまで行かせるのも説得も甘えさせ休ませるのも私の精神的にしんどいです、朝の準備どうしたらいいのでしょう😭

コメント

さに

こんにちは!
文章全て読みました。本人が小学生で困っていたらと反対されているとのことですが、実際お母さまもお子さまも今困ってらっしゃいますよね?
また、病院の予約もすぐ取れるとは限りませんし、そもそも検査を受け付けていない病院もあります。
相談だけでも受け付けてくれますし、対応方法も提案してくださるのでぜひ一度予約してみるのが良いと思います。

私の息子も就学前発達相談ではかなり褒められ問題なし、園でも全く問題なし、読み書きも運動も得意なただのやんちゃな子だと思われていましたし私もそう思っていましたが、実際病院に通ったところADHD &ASDの併発でした。
私自身も精神科で検査をしたところ、全く同じ結果でした、、。
園時代登園拒否でかなり困っていたので、もっと早くから受診すればよかったと後悔しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    長文読んでいただきありがとうございます😭

そうなんですよね、まさに今私と子供は困っていて😢

息子さん園では問題なかったのですね✨そして園時代は登園拒否があったのですね!実際検査されてみないと確定しないですし個性との判別は本当に分かりにくいですよね😭
    診断される事によってきっと対策しやすくなりますよね、
    仰る通り病院も予約が取りづらいようなので検討してみます!!背中を押してくださり感謝しております🥹
    ありがとうございます!

• 11月27日
どらどら

年長の息子が典型的なHSCです。
とにかく繊細ですぐ傷付きすぐ泣き、少し注意されただけでもこの世の終わりくらい泣きます💦
外面が良く先生の指示に従え、読み書き計算もできますか…とにかく生きづらそうです。

お子さんの登園拒否は年少さんからずっとですか??
うちは年少年中まではすんなり登園していましたが、年長の夏休み明けに爆発し一時期は毎朝泣き叫びながら登園していました😭
何故幼稚園に行きたくないか問うと「お友達が嫌な事してくるし、やめてと言ってもやめてくれない」「先生に注意されるかもしれない」「離れてる間にママが死んじゃうかもしれない」…、とにかく不安のかたまりでした。
現在は登園拒否は落ち着いています。
息子の場合は、話を聞く否定しない提案しない、が良かったかなと思いますが…ずっと寄り添うのは大変だしついつい他の子と比べてしまうお気持ちわかります😢

HSC自体は発達障害とされていませんが、広い意味では一種のASDだと捉える方もいます。困り事が強ければ発達相談されてみるのはありかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子さん同じです!そして外面はいいけど家ではどっと疲れるので私自身もそうなのかなと、わかるー!!という気持ちです😭笑

年少さんからずっとです!
    日によって波はあるのですんなり行ける時と2時間かかる時があります🥺
    息子さん年長さんから登園拒否があったのですね、お母様の心配してしまう理由特に優しいですね😭💓

今は落ち着かれたのですね!!
    否定しない、提案しない対応心がけたいと思います🫶
    登園拒否時は抱きしめながらなどスキンシップとりながら対応されましたか?
    また時には休ませる時もありましたか?
    質問ばかりになってしまいすみません😢🙏🏻

ASDと似ていますよね🤔
    受診も視野に入れつつ対応していきます!!ありがとうございます💓

• 11月27日
どらどら

同じですねー🤣私も外面ばかりで家に帰っては倒れ込んでるので息子の事言えません笑

年少さんからずっとは大変ですよね😭すんなり行ける日と行けない日でお子さんの中で何か違うのか…その辺りの気持ちをお話してくれたらまた変わりそうですが💦
登園拒否時はずっと抱っこか膝に乗せて話を聞く感じでした😢
「そうなんだね、不安なんだね。バイバイするのは寂しいけど、ママは必ずニッコリで◯◯を迎えにくるからね!大丈夫!行ってらっしゃい👋」で送り出しました。
休ませた時もありますが、それはそれで息子自身が登園出来なかった事を気にしてる様子だったり、私も一日中相手をするのがしんどかったので極力泣いても登園させていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れちゃいますよね!産後酷くなった気がします😇w

確かに!!わからない!ばかりだったので最近聞いていなかったので再度ヒアリングしてみます🥹✨

抱っこかお膝の上はお子さんも安心してお話できそうですね!
    具体的な台詞も大変参考になります😭✨
    お休みさせた日は気にしてしまうのですね!1日相手にするの大変ですよね、、首がもげるほど頷きたい気持ちです🤣

ご回答ありがとうございました😭💓

• 11月27日