※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子のママです。子供が起きている時は遊ぶべきか悩んでいます。皆さんは必ず遊んでいますか?

生後3ヶ月の男の子のママです✨

私は子供が起きているときは必ず付きっ切りで喋りかけたりおもちゃで遊んであげたりしなきゃ!という使命感に駆られ、とりあえずおもちゃを見せたり歌ってあげたりするのですが、何をしていいのかわからずネタ切れで…、
そこでふと思ったのですが、皆さんはお子さんが起きている時は必ず遊んだりしてますか?

コメント

*ゆいにゃんmama*

家事があるので、遊べてません…

自分のご飯作ったり、スマホ見たりしてます☆

なーぽむ

同じ月齢です🍀
起きてて機嫌がいいときは一人遊びさせておいて、家事や化粧してます(^_^;)
やることやり終わったら一緒に遊んでいます!

ゆっこ

ひとりで遊んでるときはほっておいて
その間に家事してました!
ぐずぐず言ってきたら一緒に遊びましたよー
今もそうです😁

夏の風

すごいですね✨偉いです❗

私はそんなにずっとは遊んでないです😅
愚図っていなければ家事したり、おやつしたり、ボーっとしたり自分のことしてます😄
でも子どもは遊んであげると嬉しいですよね😉
私は、お腹に口を当てて『ぶー』ってしたり、ベビーマッサージしたりしてます⤴

ぬん

間も無く3ヶ月になる男の子がいます。

うちはお昼寝が1人で上手に出来ないので、ごきげんよく起きてる時はメリーの下において家事などを済ませます!

ある程度家事が済んだら全力で遊んであげるようにしてますよ😊
ひとり遊びも大事な事だと思ってるので放っとくこともあります。笑

mitsu

私もそんな使命感に未だにかられる時があります!
が、ずっと付きっ切りはすごい体力も、家事などを全部放棄しない限り無理です(;´д`)
今は1人で遊んでくれる時間も増えて来たので、その時は短時間ではありますが自分の時間を過ごさせてもらいます。
でもチラチラこっちをよく見てるので、私も見てますよ〜アピールします笑

ばいみんまん

私も、機嫌が良い時は遊んだり話し掛けてあげなきゃという使命感があり、やっていたのですが疲れてきちゃったので笑、自分の時間も持って、時間に余裕がある時にめいいっぱい遊んであげるようにしています♫

yuyumama*❤︎

同じく3ヶ月の男の子ママです!

わたしも起きてるうちは側にいようとは思いつつオモチャ握ることもまだしないから、アーウー言ってる時はお話したりオモチャガチャガチャしたり目で追うの楽しんだり…です。
遊んだ方が良いのだろうけど毎回は遊んでないですね、、

そら

一人で遊んでる時は家事したりしてますが、こっちみてるときは遊んでます。こっちみててもやらないといけないことがあれば、ちょっと待っててと声掛けてやっちゃいますが、いつの間にか一人で遊んでたり寝てたりしてますよ~

mio

わかりますー!
なんか構ってあげないとかわいそうな気がして、私もねんね期は一生懸命かまってました。
しかし、その時期の赤ちゃんと遊ぶことなんて限られてますよね…笑
お歌→30秒で終了
絵本→1分で終了
体さわさわ遊び→3分が限界
いないいないばあ→10回でこっちが飽きる
動けないから支援センターも意味なし
お散歩は確実に寝てるし…
みたいな…笑
とにかくネタ切れでした!

そのうち、
寝返りしだしたりしたら、一人で寝返りの練習してたり、
オモチャが持てるようになり一人でオモチャ舐め舐め…
ズリバイ、お座り、つかまり立ち…

どんどん一人で勝手に遊ぶようになりました!その分目が離せなくなるけど、
気持ちは楽になりましたよー!
3ヶ月頃が一番暇?というか、することなかったです!

結優

付きっきりでなんて遊んでなかったです。適当におもちゃ渡して、愚図ったら相手して、また適当にしてって感じでした。

あい

プレイマットで遊んでいるときは、その間に家事したりしてます。
用事が終わったら、絵本みたり、体操したり、お散歩したりします。
それでも、時間持て余すので、支援センターとかに遊びにいってます。

もなか

機嫌みながら家事してました。うちはハイローチェアが好きだったので入っているときは特に遊びはしてなかったです。

Akgt🙌🍬

わたしも一昨日までそうでした。ねたぎれといきがつまりw

少し遊ばせて家事などをしてみると、逆にいい1日が遅れました。丸1日起きてるときは遊んであげるのは大変です。

期限がいいときは、家事やおやつや一息いれてみてください♥