※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おも
子育て・グッズ

12月で6歳になる子どもが、幼稚園拒否からお漏らしの癖がついてしまいました。お漏らしを克服した方は、どのように対処したか教えてください。

12月で6歳になります。

幼稚園拒否が始まってからストレスか
お漏らしが始まり癖になり
ほぼ毎日漏らされるようになりました。

お漏らし脱出された方、
どうやって脱出されましたか?😭

コメント

カミ

長女と次女が良く、お土産持って帰って来てました。最初は、昼寝前にちゃんとトイレ行きなさいとか我慢しないで!と良く言ってたんですが、家でもお出かけ中もお漏らしする様になってしまって、まずいと気づいて、お漏らしした時は【お漏らししたら隠さずに言う】って事だけ約束してました。対策としておねしょシーツを2枚買い、すぐに交換できる様にしました。お出かけ中の時も、時間を見計らってトイレタイムをしたり、念のための着替えを持ち歩いてました。で、1番気をつけたのは、私がイヤな顔とか怒った顔をしない事でした。腹の底ではうんざりしてても、笑って【やっちまったかぁ】とか【今日は大きい地図だから明日は小さい地図になると良いねぇ】とか笑顔で言ってたら、だんだん失敗しなくなりました。
子どもって結構、親の顔見てるんですよね。無理は禁物ですが、笑顔で乗り切ってみて下さい