※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

次男が何やってもオムツが外れず困ってます。自宅や幼稚園では、濡れた…

次男が何やってもオムツが外れず困ってます。

自宅や幼稚園では、濡れた感じが気持ち悪く感じてるのか、自分でオムツを替えるようになりました。

トイレも、起床時、就寝前、お風呂やご飯、お出かけ前に誘うも、出ないと断られ、トイレすら行かない。

私や長男がトイレ行く時は、たまについて来ます。

シール貼りチャレンジしたり、好きなキャラクターのトイレにしたりしましたがダメ。
お風呂で的あてシールも効果無し。
お兄ちゃんパンツは履きたがらない。

座るの嫌がるから立ってやらせたいのですが、自宅では嫌がり進まず。

トイレの仕方が分からないとかではないと思います。

やる気ないだけだ。そう思い、長男の時は幼稚園に丸投げしたら先生が協力的で、4歳の誕生日に成功し外れたのですが。
次男の時は、自宅で出来ないのに幼稚園では無理。と言われ、非協力的。クラスで次男だけじゃないかと思う位窮地に立たされ。

どうしたら良いか分かりません。
皆さんからのアドバイス、宜しくお願いします。

コメント

はじめてのままり

オムツを隠してしまってはどうですか?
もう全部ないよって。パンツしかない、って。

買いに行こうって言うかな…🤔

失敗するのが恐いんじゃないですかね、、?
漏らしてもいいよ、拭けばいい、着替えればいいよ、って言ってもダメですかね?🤔

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。

漏らすのが怖いのは、あるかも知れません。
    オムツ無しにした事ありますが、幼稚園が完璧に外れるまでオムツだから買わなきゃならなくて、あるの分かってるから隠したら探されます。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね💦
    幼稚園にも少しは協力してもらわないと難しいですよね💦冷たい😢

お店で好きそうな柄のパンツを自分で選ばせて買うのもダメでしょうか🥲

• 1時間前
  • 2児のママ

2児のママ

布パンツに興味無いので選んでくれず、私が10枚位買って、たまに、はくか聞いたりはしてますが、嫌がるのです進まないです。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦

あとは気持ちの問題な気がします。なにが嫌なのか、心配なのか、が気になります🥲

しばらくトイレのことは何も言わずどうなるか様子を見てみてはどうですか…?

• 1時間前
  • 2児のママ

2児のママ

暫くトイレ言わないの1年位やりましたが、進展ありませんでした。
    これ以上どうしたら良いかわからないです。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうだったんですね💦

幼稚園に協力のお願いはできないのでしょうか?
    家でもやってるけどなかなか進まなくて少し協力してほしい、と、、💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同い年の娘がいます!
自宅保育だったのでトイトレしないまま3歳4ヶ月で入園したのですが、その時ですらオムツなのが娘とあと1人くらいで私も同じく慌てて取り掛かりました。
これが正解なのかわかないのですが、お友達はみんなパンツだねとか言って娘のモチベーションを刺激しました!
多分息子さんがオムツ恥ずかしいって意識にならないときっと本人のやる気スイッチも入らないですよね😭
私だったらオムツ◯◯くんだけだから、そろそろパンツマン目指そう!パンツかっこいいね!
とか言って刺激するかもしれません
ありきたりですみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制的に家ではパンツで過ごさせておもらし→徐々に掴めていきました!

• 1時間前
  • 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。

オムツ、次男だけ、って何回言ったかわからないです。
    やる気スイッチ入るまで待つしかないのかな?

• 1時間前