※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温や水分補給について不安ですか?適切な対処法を知りたいと思っています。

今日岩手県内は27℃超えで暑いです。
窓を開けて今は過ごしているのですが流石に昼回った後は暑すぎるのでクーラーをつけています。
そこで赤ちゃんが暑いかどうか調べる為に身体の体温を調べますが頭が熱い時も赤ちゃん自体暑いということなのでしょうか?
普段は家の中で過ごすことが多いため、手足がひんやりとでなく本当に冷たい時があるので長袖肌着1枚着せて過ごしています。汗をかいているようならそれなりの対処はしますが。。あともうすぐ梅雨明けなので、暑さも増し水分補給もマメにしないとと思います。今は大体3時間置いてあげていますが、3時間経つまでに手を吸い始めるようであればおっぱいやミルクをあげたほうがいいのでしょうか?マメにあげなきゃと思っているので悩んでいます。

説明長くてすみません(;´Д`)
分かりにくいと思うので聞いてください!

返答よろしくお願いします┏●

コメント

ひろ

27越えると暑いですよね…
うちはつけっぱなしにはせず、30分かけたらちょっと様子見る感じです。
必ずお腹~あしのへんはタオルかけたりして調整してます。
顔を拭いてあげたり足元拭いてあげるだけでも、体感温度が変わると思うので、対応してます。

ミルクは時間をあけたほうがいいとおもいます。
おっぱいは欲しいだけのませてます。
時間があまりに空いてないときは、麦茶や白湯等で補給してます(о´∀`о)

• ゆう

ゆう

もう午前から暑いですよ~😂🌀🌀本当参りますよね😩💧
    うちの子は手足がかなり強くてタオルかけても意味無いんですよ(T_T)何度かけ直してもバタバタさせて結局かけてない状態になっちゃって💧💧

とても分かりやすい説明ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)💓

• 6月24日
  • ひろ

ひろ

うちもパタパタします…(T_T)
    朝は何もかけてないこともあります…
    気がついたときにはかけるんですが…
    これから暑くなったら…どうなるもんだか(;o;)

• 6月24日
  • ゆう

ゆう

発汗が活発な赤ちゃんは本当大変ですね(´;ω;`)体温調節って難しいです。。
    寝ている時は落ち着いているのでかけてあるままですがやっぱり大抵一緒に起きるか起こされるかですね(笑)
    お互い頑張りましょう(*´ ³ `)ノ

• 6月24日
  • ひろ

ひろ

たのしみながらがんばりましょ~(о´∀`о)

• 6月24日
しーおーママ

背中を触って、汗かいてたら暑いですよー😊

手足触ってひんやりなら、長肌着一枚と、お腹にフェイスタオル!
うちのもよく動く子でしたが、寝返りまではお腹の上にかけてその上に腕を置く?脇で挟んであげる感じにすると少しは良かったです🌟

水分はちゃんと飲めてれば大丈夫みたいですが、もし心配ならベビー麦茶や白湯やおっぱいを少しだけあげてもいいかと思います🙂