※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっこ🔰
子育て・グッズ

①哺乳瓶の消毒、洗浄について質問です。現在初マタ8ヶ月でベビー用品準…

①哺乳瓶の消毒、洗浄について質問です。
現在初マタ8ヶ月でベビー用品準備中です。

哺乳瓶はとりあえず買いましたが、
洗浄に半年くらいは消毒が必要と知りました。

ベビー用の洗剤で洗った後に、つけ置きや、乾燥?の流れでしょうか?

また、消毒・乾燥の機会も色々あり悩んでます。
半年のためだけに1万以上の機械買うのもなあ、、けど洗い物嫌いだし楽したいよなあ、、と、、
・コンビなどのレンジでチンするタイプ
・ピジョンなどの高めの除菌乾燥機
・ピジョンのミルクポンやミルトンのつけ置きタイプ
消毒するタイプが様々すぎて、結局どんなタイプが1番良いのでしょうか??

コスパ重視はしたいですが、やっぱり乾燥機にした!楽!など先輩方の意見をお聞かせください🙇‍♀️

②搾乳機について
母乳とミルク半々くらいでかなーと思ってます。胸が大きめなのでかなり張るかなあと思います、、、
また、卒乳後の萎みが気になります、、

自動のおっぱいに取り付けるだけの搾乳機を買おうと思っていたのですが、知り合いに言ったら、自動の搾乳機も手動の搾乳機も乳首めっちゃデカくなって戻らないよ!直接あげて、絞るのは手でしたほうがまだマシだよ!
と言われました。
搾乳機で楽を大事にするのか、乳首の大きさを大事にするのか、、、になるのでしょうか?
搾乳機についてもアドバイスいただけると助かります🙇‍♀️ 🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の洗浄は、洗剤で洗う→消毒の流れです!
最近はレンジでチンするタイプはあまり推奨されていないと見たことがあります。(違っていたらすみません😢)
産院でミルトンのつけ置きタイプ使用していましたが、1日1回水を変えて、そこにお薬を入れて、洗浄後の哺乳瓶などを1時間つけて置くだけなので簡単ではあります!産院ではつけ置き後に乾燥させたりはなかったので次に使うまで洗浄液に入れたままでした。ただ、私の場合はですが、つけ置き後の匂いや哺乳瓶が濡れているのが気になり除菌乾燥機を購入しました。(ミルトンでもしっかり乾燥させれば違うかもしれません)ピジョンは高いので、アカチャンホンポ限定のオリジナルデザインの物にしました!ボタンを押すだけで消毒と乾燥を1時間くらいで終わらせてくれるので楽です☺️

搾乳機については母乳がどの程度出るかは産後次第だと思うので、まだ慌て買わなくても良いのかなと思います🙇‍♀️参院によっては搾乳機を試せたりもあるみたいです!
私は最初手絞りしてましたが胸が張って辛かったので手動の搾乳機を購入しました。ほぼ完母で、搾乳する回数が多くないので手動タイプにしました!

まい

哺乳瓶の消毒はピジョンのポチット使ってます!ベビー用の洗剤で洗ってからポチットに入れて、消毒から乾燥までしてくれます!哺乳瓶3本使ってて、2本使ったら消毒って感じにしてます。値段は高めですが、買ってよかったランキング1位くらい便利です!入れれるものであれば、おもちゃもこれで消毒してます!
レンチンのものは、最近は推奨されてないみたいです💧
搾乳機はどれくらい母乳が出るか分からないので、まだ買わなくてもいいと思います!私の場合は、退院の日くらいからよく出るようになりパンパンになって痛かったのでピジョンの電動搾乳機を買って使ってました!入院中に手動の搾乳機を借りて使ってましたが電動の方が楽すぎました😌