※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小規模幼稚園に通う子供の母親です。学年の違うお母さんたちとの挨拶が少なく、最近は自分から挨拶をしなくなりました。同じような経験を持つ方とお話ししたいです。

小規模幼稚園に子供が通っています。
学年一クラスしかないので、大体のお母さんの顔は覚えてきました。(こちらは年長です)
まあ学年の違うお母さん自分からは全く挨拶しない人の多いこと。
関わりないしいいかと思ってるんですよね、きっと。
(今後PTAとかで関わるかもしれないのに)
最近それが本当にしんどくなって、自分からも挨拶しなくなりました。(今まではがんばってし続けてきましたが)

同じような方お話ししましょー😊

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園、同じクラスの人や知り合い以外のママ達挨拶してないです!私自身がということではなく最初から皆さんそうです💦
全員と挨拶するのが普通なのでしょうか?
皆さんこんな感じなので挨拶なくても全然気にしてません😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    もちろん遠かったりあまりにも人がいすぎてできない場合は除きます!
    自分と相手しかおらず、道ですぐ横をすれ違ったりする時は私は挨拶するのがマナーだと思いましたし、そう教わってきましたし子供にもそうなってほしいです😅

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるんですかね?1学年60人いるからなのか…?通りすがりのママに挨拶していく人を逆に見たことがないです😅
    うちは子供が通りすがりの子にガンガン挨拶していくんですがそのママたちにびっくりされるくらいです🤣
    都内だからでしょうか…笑

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通りすがりの知らないママです

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

大きな園だと同じ園のママさんかどうかもわからないですよね💦
    それだったらちょっとびっくりされるかもですよね🥺
    うちは確実にわかるレベルの人数なので😂
    お子さん挨拶できるのすごく素敵だと思います💓
    うちは関西ですがわりと田舎の園です。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

うちは1学年2クラスの幼稚園ですが…
同じ学年の同じクラスのお母さんでも挨拶返さない人いますよー😂笑

少し前にママリでコメントたくさんついていたトピックに、挨拶しないママ側のコメントもあって、読んでビックリしたのが「子供の頃から知らない人とは挨拶しないと教えられて育っている。同じクラスの保護者でも、知らない人だから挨拶しない。」って人が何人かいました💦今どきはそうなんですかねー😂挨拶しましょうという教育で育ってる私には理解ができない…笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    挨拶返さない人がいるんですか?!
    それは論外すぎて🤣

色んな人がいるのは重々承知なのですが、あまりにも多いので疲れてきてしまって🥱
    私もあいさつはしましょうと教育されてきたのでわけわかめです😛

• 11月25日